“女子丽江被打致毁容事件”舆情观察

时间:2017-02-13 15:45:00作者:新闻来源:正义网.

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  核心提示:在刚刚过去的春节假期,云南丽江以一种出人意料的方式闯入政法舆论场。网友“琳哒是我”在微博发布照片,用触目惊心的伤口控诉丽江“治安之恶”,为万千网友“合谋”在互联网上勾勒出“丽江旅游市场乱象”。舆论漩涡中的丽江警方多次通报案情、回应争议,均因未能有效覆盖舆论诉求,最终铩羽而归。在舆论场强烈情绪化表达和安全感焦虑的现实下,公安机关更应当通过依法办案和积极释疑,疏解质疑,抚慰情绪。

舆情爆发:女子丽江被打引爆舆论场

  春节前夕,网友“琳哒是我”曝光自己在云南丽江游玩被无端殴打致面部毁容的经历,并质疑当地警方不作为。极具视觉冲击的照片、屡屡曝光的旅游乱象,令这起事件瞬时引爆舆论场。丽江警方先后两次发布官方通报,但因通报内容针对性不足,在核心议题上表态含混,招致当事人不满,并造成舆情持续高热。

  当事人爆料在丽江被打

  1月24日深夜,微博用户“琳哒是我”发布长文爆料称,2016年11月11日凌晨三点半,她与朋友在丽江一烧烤店就餐时,遭多名男子辱骂殴打半个小时,被用碎酒瓶划脸致“毁容”。爆料人称几名施暴男子“一边录视频一边打”,抢走了她的钱包手机等财物并进行言语威胁。“琳哒是我”进一步质疑当地警方不作为:她曾多次要求警方做伤情鉴定均被拒绝,后又被告知90天以后再做。同时至今并未受到警方涉案回执单。她曾在微博发布案件相关照片,丽江警方电话要求其删除并表示她可以于2月11日前往丽江鉴定伤情。“琳哒是我”同时发布了多张触目惊心的面部受伤的照片,并表示“如果2月11日之后我消失了、那么我一定在丽江被别人打死了”。1月25日早,“琳哒是我”连发三条微博,曝光案发当时视频并介绍自己的伤情,质疑烧烤店不予施救、包庇嫌疑人。

  尽管临近春节假期,该微博仍引发网友极大关注。“琳哒是我”在回复网友关心时称自己曾被微博禁言与删除爆料内容。不少网友支招受害女孩如何在舆论场设置议题,有的表示乐意提供医学和法律层面的帮助。人们义愤填膺地声援被打女孩、迫切地要求丽江警方给个说法。质疑的大棒落同时落在了屡遭诟病的丽江旅游乱象上,网友们排队刷出“抵制丽江游”的评论。与此同时,还有部分网友质疑当事女生挨打可能事出有因,“这些人不可能无缘无故去招惹你”。甚至有网友表示,“凌晨三点正常都在睡觉,你这么浪,不出问题才怪”。

  像极了2016年4月的“和颐酒店女生被打事件”:受害女孩深夜爆料社会治安问题、质疑警方不作为旋即在互联网上引爆了“丽江旅游遭暴打事件”议题,再次戳中公众的安全痛感。被害女性在收获同情和帮助的同时,也遭到恶意揣测与言语侮辱。

  1月25日,《法制晚报》、新华网等主流媒体,网易娱乐、新浪娱乐等门户网站娱乐频道等均第一时间关注该事件,媒体转载时多沿用了《丽江遭暴打女子:无法接受毁容事实 已拟好遗书》等颇具煽情意味的标题,为舆情发酵再添动力。而《法制晚报》报道关注到,丽江纪检监察部门发布2016年反腐成绩单:丽江受处分的领导干部中,包括3名旅游系统官员。

  警方通报案件经过 伤情鉴定惹争议

  1月25日上午,云南省公安厅官方微博“云南警方”发布消息称,丽江警方已成立工作组对相关情况进行调查处理。1月25日中午,丽江市公安局官方微博“云南丽江警方”发布调查结果称,案发当天,董某某、孙某、张某在烧烤店吃烧烤时,被在烧烤店吃烧烤的几名男子殴打,造成董某某、孙某不同程度受伤,随即古城分局陆续传唤了6名嫌疑人进行调查。1月20日,丽江市古城区司法鉴定中心对孙某的伤情鉴定为轻微伤。目前,案件事实清楚,主要嫌疑人已被警方控制,案件正依照法律程序办理中。对董某某的伤情,根据《人体损伤程度鉴定标准》有关规定,以容貌损害或者组织器官功能障碍为主要鉴定依据的,在损伤90日后鉴定。公安机关将根据董某某的伤情鉴定结果依法办理案件。同时,云南丽江市古城区委宣传部官方微博“古宣发布”消息,区委区政府组织纪检、法院、检察院等相关部门启动执法监督。

  ……

  详见《政法网络舆情》2017年第05-06期
   
[责任编辑:郭晓婧]
下一篇文章:袭警与辱警——哈尔滨民警除夕夜遇害案舆情解析