媒体曝云南7成陪审员陪而不审引关注

时间:2013-05-17 10:03:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【事件概况】

  2005年4月,云南省129个基层法院共计2837名首批人民陪审员走马上任。如今,人民陪审员制度在云南已经走过8个年头。5月17日,云南网刊文梳理了陪审员制度在云南基层法院的运行现状。文章发现,在现实中,众多陪审员在庭审中常常是一言不发,好像审判台上的“泥塑”。一些陪审员应付差事,甘当陪衬,以致被当成摆设,“陪而不审”几乎成为对陪审员的普遍评价。据调查,2011年,云南陪审员人均陪审9.5次,在开庭过程中有时发言和一般不发言的陪审员人数所占的比例超过70%,说得最多的一句话就是“我同意法官的看法”。

  文章称,为避免人民陪审员“任而不用,陪而不审,合而不议”的问题,云南省高院近日制定出台了《人民陪审员考核暂行办法》,在年度考核中人民陪审员不履行职责,经考核评定为不称职的,将由基层法院院长提请同级人大常委会免除其人民陪审员职务。云南省高院院长张学群还透露,今年全省法院将加大减刑、假释案件开庭审理力度,将引入人民陪审员参与部分重大敏感案件及职务犯罪的减刑假释案件开庭审理。

  ……

  详见《政法网络舆情》2013年第21期

[责任编辑:吴青山] 下一篇文章:昆明市民两度集聚抗议PX项目事件舆情观察