河南南阳警察伪造口供致人死亡仍履职遭炮轰

时间:2013-05-03 13:58:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【主题事件】

  5月3日出版的《新京报》曝光了8年前的一起冤案。2005年4月25日,河南省南阳市唐河县桐寨铺乡十八里党村村民党清广,因砍了两棵歪脖树与同村的党长锁产生纠纷,双方发生厮打。同年5月3日,唐河县公安局法医鉴定:党长锁左耳鼓膜外伤性穿孔,构成轻伤,后党长锁通过关系让桐寨铺派出所立案侦查。半年后,时任该所所长的孙永远为完成县公安局“冬季严打”的批捕任务,伪造了“党清广承认打了党长锁耳光”的口供,对党清广以“涉嫌故意伤害罪”立案侦查。2006年4月21日,在浙江省绍兴市上虞市打工的党清广作为公安部门的网上逃犯被捕;在对党长锁作出赔偿后,党清广于6月7日在派出所办理了撤案手续。但同年10月15日,正在上班的党清广又因警方“缉控数据库数据延迟”,再次以“网上逃犯”的身份被抓。党清广向家人哭诉称“走到哪儿抓到哪儿,日子没法过了”,于2007年1月19日自缢身亡。 

  2008年5月11日,党清广的母亲和姐姐拦下温家宝车队向其喊冤,南阳市有关部门遂成立专案组对此案展开调查。两天后,孙永远向唐河县检察院自首,供认系其伪造口供致党清广被捕。对此,南阳市公安局执法监督委员会出具结论,认定“党清广案”是执法过错案件;河南省检察院和南阳市检察院法医专家则共同出具意见书,认定党长锁当年鼓膜穿孔,与砍树争执当日“外伤”并无因果关系。2008年9月,此案异地审理,镇平县法院认定孙永远滥用职权,判处拘役六个月、缓期一年执行。但在案件宣判后,被判刑的孙永远仍在唐河县公安局工作,党清广家属对此表示不服,认为这一行为违背了《公务员法》和《人民警察法》。2013年5月3日,此事被媒体曝光,引发网民热议。

  ……

  详见《政法网络舆情》2013年第18-19期

[责任编辑:吴青山] 上一篇文章:郑州警察当街拦检被指侵犯隐私
下一篇文章:河南陕县应对五官员车祸遇难事件的得与失