郑州警察当街拦检被指侵犯隐私

时间:2013-05-06 13:54:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【主题事件】

  据《大河报》5月6日报道,5月4日10时40分,在河南省郑州市做生意的刘某与其朋友走在江山路与开元路交叉口时,被3名三十多岁的警察当街拦住,要求检查其电脑包。刘某打开电脑以证明自己的所有权,但由于无法准确说出电脑桌面的各种文件,竟被要求报出QQ登录号码以验证。在耗时约半小时后,刘某和其朋友才得以离开。报道称,这三名警察都未穿警服,其中一人掏出工作证未等看清就收回,另两人根本没有出示证件;刘某等人只有通过拨打110电话确认三人的警察身份。事后,刘某认为警察当街检查私人物品有侵犯隐私之嫌,引发舆论广泛争议。

  【警方回应】

  不存在侵犯隐私,但须先表明身份

  5月5日下午,郑州市长兴路派出所一负责人回应称,公安机关有权对形迹可疑的人进行检查,公民也有义务进行配合,但在执法过程中,民警必须先表明身份。警察在检查印证的时候,并不对外公开传播,不存在侵犯隐私的问题,但需注意文明执法。

  ……

  详见《政法网络舆情》2013年第18-19期

[责任编辑:吴青山] 下一篇文章:河南陕县应对五官员车祸遇难事件的得与失