舆情频道

2019年第21期《政法网络舆情》导读

时间:2019-05-27 14:04:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  
  《政法网络舆情》新刊推荐2019年第21期

  封面文章

    

  丢婴反转闹剧

  ——河南周口男婴丢失事件舆情观察

  核心提示:从“晕倒后婴儿丢失”的离奇经历,到全网合力寻人、婴儿成功找回,再到“自导自演”的真相曝光,“周口丢婴事件”从发酵到反转,历时5天,跌宕起伏。在公众的善意不断被损耗,救助资源数次被消费过后,舆论强烈呼吁以法律武器厘清责任,以避免下一次“狼来了”闹剧的发生。

  【事件概况】

  近日,河南周口发生一起男婴失踪事件,一位母亲称在街头晕倒,醒来后发现孩子丢失。该事件迅速引起舆论关注,警方随即发布通报,以“盗婴案”立案调查,悬赏征集破案线索。家属通过媒体喊话,呼吁网友帮助寻人。在舆论高度关注下,5月19日,有媒体报道称,丢失的男婴已经从郑州安全找回。然而,网友叫好声尚未平息,周口警方通报从“盗婴案”变为“婴儿丢失”的陈述,引发舆论猜疑不断。男婴丢失疑云未解,一则“反转”新闻让人大跌眼镜——该事件系男婴母亲和生父等人策划。事件历经一波三折,最终却演变为一场因家庭纠纷而起的自导自演的闹剧,舆论愤怒情绪高涨。目前,参与策划的多人已被拘留。

  封面秀

   

  “检察建议”的前世今生

  《民主与法制》2019年第17期

   “检察建议”始于何时,已无从考证,也无须考证。不过,有一点是可能肯定的:在2012年6月全国人大常委会修订民事诉讼法之前,至少在国家法律这个层面上是没有“检察建议”这个“关键词”的。自2012年修正后的民事诉讼法在有关法律监督的章节中增设“检察建议”制度之后,最高立法机关又相继在检察官法和检察院组织法两部法律中对“检察建议”这一“新生事物”予以重申。2019年3月,最高人民检察院检察长张军在向全国人民代表大会的工作报告中,更是高频率出现“检察建议”并将其提到了前所未有的高度

   

  响水余响

  《财新周刊》2019年第19期 

  这次爆炸夺去了至少78条人命。烟雾散去,现场留下一个直径超百米的巨坑,整个化工园停摆至今。苏北化工产业缘何陷入高环境污染和高安全风险的困局?企图以环境和安全代价换取经济增长实则双输的路径锁定能否打破?

  

  移动支付新竞局银联突围

  《财经》2019年第11期

  坐拥银行卡独家品牌光环的中国银联,在诞生17年后,终因局外者的闯入而感到前所未有的危机,并付之行动。2017年移动支付转接清算由直连切换为间连,尽管回归到“发卡银行—清算组织—收单机构—商户”的四方模式,但清算的生意却并没有交给银联,而是交给了新成立的网联清算有限公司。支付宝、财付通等第三方支付机构是为网联股东。

   

  全球话题:网约工权益保障

  检察风云2019年第9期

  “互联网+”时代,随着新型网络用工制度的兴起,网约工的数量正在不断攀升,预计2020年人数将逾1亿,成为劳动者中一支不容小觑的生力军。一方面,网约工的出现,为灵活就业开辟了广阔前景,另一方面各类纠纷案件的背后也渐渐暴露了相关的法律盲点。这其中,如何保障网约工合法劳动权益已成为重中之重。

  热点观察

   

  海南高铁回应打老人致死案脱责言论遭批

  【主题事件】

  5月15日,媒体报道,海南西线高铁尖峰站检票员裴某璟因进站问题与乘客及其家属发生冲突,老人邓大楣被裴某璟打倒在地,后送医经抢救无效去世。目前,裴某璟已移送检察机关审查起诉。该案引发舆论关注后,铁路方面非但不积极承担相应责任,反而一再表态脱责,既恶化了舆论态势,也备受舆论指责。

  【舆情传播】

  5月15日,红星新闻发文《殴打送站老人致死 海南高铁检票员被批捕》称,2019年2月11日,邓自立一家前往海南西线高铁尖峰站乘车回家,邓自立父亲邓大楣、弟弟邓自仲前往送行。在检票口,检票员裴某璟阻止邓自仲进入,双方发生争执。随后,双方发生冲突,邓大楣被裴某璟打倒在地,邓大楣陷入昏迷,片刻后,老人苏醒,但数次呕吐,之后再度陷入昏迷中。视频显示,在此期间,裴某璟蹲坐在一辆警用摩托车上,左手持烟,面无表情,现场多名高铁站工作人员以及民警并未前来救助。

[责任编辑:王莎]
舆情专家广告1舆情专家广告2