舆情频道

2019年第20期《政法网络舆情》导读

时间:2019-05-21 09:48:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

   

  《政法网络舆情》新刊推荐2019年第20期

  封面文章

   

  校园血案启示录

  ——江西上饶小学家长刺死学生案舆情观察

  核心提示:悲剧下,除了痛心,一时间的猜疑横行、谣言流传,“同态复仇”令人遗憾,官方及时归责、纠偏的同时,更要对案件背后所隐藏的制度缺陷、法律漏洞以及网络空间管理有所思考。

  【事件概况】

  5月10日,江西上饶警方发布官方通报称,当地一所小学内发生持刀杀人案,一名家长因其女儿与同桌男生发生纠纷,持刀进入校园将男生刺死,嫌疑人被警方控制。次日,警方依法对犯罪嫌疑人刑事拘留,事发学校校长朱某被停职检查,相关善后措施也有序展开。校园血案再发,引发舆论一片哗然。在案件缘由尚未明确之时,网络推测、谣言迅速流传,造成舆论场混乱局面。

   封面秀

   

  法官赵鑫:在权利兑现的执行道路上努力奔跑

  《法庭内外》2019年第3期

  赵鑫,北京市大兴区人民法院执行一庭副庭长,办案8年以来,累计执结案件近6000件,年均结案750件,执行到位金额近11亿元。他是办案能手,以公正高效执行赢得百姓信任;他敢为人先,规范团队运行激活改革效能;他攻坚亮剑,善用法律措施维护法律权威;他心系百姓,饱含为民情怀回应人民群众的美好期待。2019年2月28日,北京市高级人民法院党组作出《关于开展向赵鑫同志学习的决定》,号召全市各级法院和广大干警迅速开展向赵鑫学习的活动。

   

  博弈小微信贷

  《财经》2019年第9期

  支持小微与民企发展,尤其是解决“融资难、融资贵”的问题,从去年底以来已经成为中央政治局会议和国务院常务会议的常规议题,在今年一季度落实为多项扶持政策。一系列政策举措旗帜鲜明地引导银行业加强小微和民企的信贷倾斜。

   

  生命科学的“月背”

  《法律与生活》2019年第7期

  2019年2月26日,国家卫生健康委员会公布了《生物医学新技术临床应用管理条例(征求意见稿)》,这份征求意见稿明确了生物医学新技术的范畴、医疗机构的主体责任、伦理审查的主要内容以及违规行为的处罚力度。

   

  律师来了 换个姿势说法律

  《民主与法制》2019年第15期

    2016年,中央电视台社会与法频道的一档为百姓提供面对面法律帮助的栏目——《我是大律师》,搬上了荧屏。2017年,原班人马再次联手。从2017年9月第一季到2019年3月第二季完美收官,《律师来了》又带着求助人的心愿登上了这个充满希望的舞台,继续打造一个求助人、律师、观察员专属的案情咨询中心。节目中,每一个案例都会在录制后得到不同程度的推进和解决,让无助的当事人找到了新的希望。

  热点观察

   

  广东高院法官当庭批评律师遭质疑

  【主题事件】

  近日,一段广东高院女法官批评律师“水平不够”并三次打断发言的庭审直播视频在网上引发热议。广东高院对此回应称已组织专人调查核实。

  【舆情传播】

  5月4日,网友“@张庭源律师4”在微博上分享了一段广东省高院的庭审录像,视频中,该法院某女法官在审理一起贩卖毒品案时,连续三次打断律师发言,并强硬批评律师“水平不够,抓不住重点”。该法官的态度在网上引起了巨大争议。包括微博认证为律师的部分网友认为,女法官这番呵斥分明属于“耍官威”,构成了对律师辩护权利的侵害,也有网友不同意此看法,认为法官有行使控制审理节奏职责的必要,如果审了5个小时之久,律师一直都是这副语气,庭审效率势必也会受到影响,也有理性声音则认为,不应该在信息量过少的情况下指责任何一方,还是应该等把来龙去脉都弄清楚后,再评判不迟。

[责任编辑:王莎]
舆情专家广告1舆情专家广告2