舆情频道

2019年第18-19期《政法网络舆情》导读

时间:2019-05-16 11:22:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

《政法网络舆情》新刊推荐2019年第18-19期

  封面文章

 

  ”冲突复盘

  上海仁济医院医生被警察拷走事件舆情观察

  核心提示:一场冲突,从沸沸扬扬的“警察铐走医生”,到双方达成共识温和收尾,医警双方自媒体经历了一次公开较量,既是医警执业鸿沟的一次跨越,也双方今后处理类似问题带来有效启示。

  【事件概述】

  4月24日,位于上海市浦东区的仁济医院(东院)内,发生一起涉医生、患者、警察三方的冲突事件。该院胸外科主任医师赵晓菁在接诊过程中,因拒绝一位患者家属欲立即就诊的要求,而与其产生肢体碰撞。患者遂以医生打人为由报警。警方到达医院后,与赵晓菁医生就至派出所接受调查时间产生分歧,后警方使用强制措施将赵晓菁带离,在此过程中与医务人员发生冲突。有网友将冲突现场视频上传至网络,经由部分医疗自媒体、网络大V转发,舆情迅速发酵。因事件涉及多方,且当事医生在医疗界知名度较高,舆论就民警对医生使用器械的必要性产生争议,引起轩然大波。

  封面秀

   

  《民主与法制》2019 年第 14 期

  裁判文书“京点”之比

  人们常说,正义不仅要来,还要以看得见的方式来。然而,仅仅凭借看得见的程序,个案的正义就一定能实现吗?真正达成个案的正义,还需要依法、公正、严谨的实体审理,而优秀的裁判文书可以锦上添花。1 月 24 日上午,北京市高院召开“北京法院优秀裁判文书网上互评活动表彰会”,对 2018 年评选出的 100 篇优秀裁判文书进行表彰。多年来,北京市高院前后四次举办法律文书评选活动,优秀裁判文书评选活动早已成为北京法院的一张亮丽名片,享誉业内外。

   

  《民生周刊》2019 年第 9 期

  致敬,消防员!

  27 名消防员在四川木里山火扑救中壮烈牺牲,人们对英烈肃然起敬的同时,也为这个平均年龄只有 23 岁的英雄群体惋惜。消防救援是和平年代最危险的职业之一。70 年来,新中国消防队伍,从战士到消防员,消防员的日常不是准备战斗,就是在奔向救援战场的路上。

  

  《南风窗》2019 年第 8 期

  个体化社会来临 

  以前工程师无论是在单位还是企业,职业背后的组织是清晰的。但在今天的平台上,这当然是由互联网新技术变革带来的,组织消失了或者说隐身了。这对既定的组织,无论是大企业还是政府,都带来了巨大的挑战,本质是日益增长的不可预测性和不可把控感。

  

  《中国新闻周刊》 2019 年第 12 期

  雄安下一步

  2019 年 4 月 1 日,雄安迎来新区成立两周年。在这片近 2000 平方公里的土地上,虽然表面上看上去没有太大变化,但内在已经蜕变,新的力量正在不断积蓄。目前,新区规划的顶层设计已经完成,即将转入大规模实质性开工阶段。过去两年,河北省委、省政府累计安排 1000多名国内外专家、200 多个国内外团队、 2500 多名专业技术人员,推动规划编制工作。

  热点观察

   

  福建吴谢宇弑母案告破获全网关注

  【主题事件】

  2016年3月3日,福州警方发布的一则悬赏通告在网上热传。通告称,2月14日,警方发现一名女子死在福州一所中学教职工宿舍内,其22岁的儿子吴谢宇有重大作案嫌疑。警方悬赏万元缉捕。2019年4月25日,福州市公安局宣传处负责人处透露,涉嫌弑母的北大学子吴谢宇在重庆江北机场被抓。吴谢宇被捕的消息一经发布,便受到社会的广泛关注。

  

[责任编辑:王莎]
舆情专家广告1舆情专家广告2