舆情频道

2019年第16期《政法网络舆情》导读

时间:2019-04-24 11:11:00作者:新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

《政法网络舆情》新刊推荐2019年第16期

  封面文章

  

  3月政法舆情月报

  【月度舆情综述】

  3月,重大突发事故、灾情接连发生,食品安全、消防安全、生产安全等社会问题以刷屏之势雄踞热点话题榜首,多起恶性事件集中发生,扰乱公众秩序,聚焦公众目光,成为两会后舆情聚集的重点。争议案件方面,正当防卫的认定标准依然引发较多讨论,旧案进展与新发舆情共同涌出,防卫限度之争仍在持续,但舆论观点偏于理性。此外,多起未成年刑事案件及未成年人遭侵害案件,引发公众关于刑责年龄制度以及未成年人司法保护的广泛讨论。多起涉“假药”案件聚集曝光,舆论对类案出罪的呼声愈发高涨。

  封面秀

   

《方圆》2019年第5期

  试药 

  每一种新药在批准生产、推向市场使用前,都须经过动物实验、人体实验和临床试验三个过程。其中临床试验分三期,第二、三期是为了观察药物的有效性,所以受试对象为病人;而第一期试验是为了观察药物的安全性和代谢过程,需要在健康人身上试验。试药的风险不言而喻,因此试药者也被称为“刀尖上的舞者”。病人试药,很大程度上是为了早日康复,甚至是挽救生命;健康人试药,有的是基于理想信念,愿意为医药事业的发展自我贡献,有的则是为了获取高额的报酬。无论如何,试药者客观上都为新药的研发上市做出了贡献和牺牲,使更多的人能够抗衡疾病。

   

《民主与法制》2019年第13期

  国家赔偿何时走出“模糊地带” 

  2019年2月,最高人民法院作出了李锦莲案再审无罪赔偿决定书,决定维持江西省高级人民法院作出的293万余元的国家赔偿决定,驳回李锦莲的其他赔偿请求。这一决定,使冤错案件的国家赔偿问题再次引起人们的关注。

   

《中国新闻周刊》2019年第11期

  追问响水大爆炸 

  3月27日是江苏响水县化工厂爆炸事故遇难者头七之祭。避免悲剧的重复发生,才是对逝者最大的告慰。我们追问,那些劣迹斑斑、隐患重重的违法企业,如何躲过了层层监管?我们追问,到底谁给了他们我行我素的勇气?

   

  《检察风云》2019年第6期

  自媒体治乱

  网络资讯的高速发展,对传统媒介形成了全方位的巨大冲击,自媒体在给人们提供方便快捷的分享平台的同时,也带来了许多问题。诚然,任何一種变革之初都难免泥沙俱下,但如果没有外界的强制性规范,缺乏内在的职业道德要求,仅着眼于眼球经济,就难免陷入“比烂”的恶性循环。

  热点观察

   

 湖南高院一判决书现317处笔误引质疑

  【主题事件】

  2013年以来,金霞公司与湖南省长沙市交通运输局土地纠纷案历经起诉、反诉、一审、二审、再审等程序。2017年8月11日,金霞公司以交通局在原审中提供伪证为由申请抗诉,获最高检受理。近日,有媒体曝光该案原审判决书中出现文字、表述错误多达数百处、平均每页判决书“出错9.6个”的情况,引发舆论热议。

 

  

[责任编辑:王莎]
舆情专家广告1舆情专家广告2