舆情频道

2019年第10-11期《政法网络舆情》导读

时间:2019-04-10 15:52:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  
  《政法网络舆情》新刊推荐2019年第10-11期
  

  封面文章

     

  两高新媒体作品传播效果分析

    春回大地,万物生辉。2019年3月,十三届全国人大二次会议、全国政协十三届二次会议在京召开。最高人民法院、最高人民检察院紧紧围绕两高工作报告及扫黑除恶、公益诉讼等重点工作及创新举措,充分运用3D动画、H5、视频等新形式策划制作新媒体作品,内容接地气、贴民心,形式新颖、活泼,取得了良好的传播效果。    

  2019年2月政法网络舆情月报

     

  2月政法舆情月报

  【月度舆情综述】

  2月,争议性案件引发的舆情较多。一是正当防卫类舆情聚集,“正当防卫”的法律适用再度被广泛讨论;二是包括涉“伪造货币罪”“非法狩猎罪”等案件中,构罪标准引起较大争议。类案叠加、民意沸腾,给政法机关在依法办案、法律适用等方面形成较大压力。此外,多起疑难案件复查情况被披露,执法问题、司法不公类舆情频发,舆论关注后续追责。

  热点观察

    

安徽省警方通报大志投资案件进展情况

  【主题事件】

  3月3日,安徽省合肥市公安局庐阳分局发布关于大志投资集团非法集资案件最新情况通报。通报显示,警方先后对凌某等61人依法采取刑事强制措施,首批15名主要犯罪嫌疑人已移送检察机关审查起诉。

  【舆情传播】

  综合网易新闻、安徽网等相关报道文章,2018年8月31日,大志投资董事长凌某向合肥市公安局庐阳分局投案自首。

[责任编辑:王莎]
舆情专家广告1舆情专家广告2