舆情频道

2019年第1期《政法网络舆情》导读

时间:2019-03-28 09:28:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

 

 《政法网络舆情》新刊推荐2019年第1-2期 

 封面文章

    

  2018年度政法新媒体峰会

    ---精准定位法治新时代新媒坐标     

    20181226日,由正义网主办的2018年度政法新媒体峰会在京举行。来自中央政法委、最高检有关部门和中央政法新闻网站负责人,高校专家学者,政法新媒体代表齐聚一堂,交流分享新时代政法新媒体的定位和责任担当。会上,正义网发布了2018年度“全国检察新媒体作品二十强”“全国检察新媒体阵地建设奖”等获奖名单,并首次评选出“十佳检察新媒体建设应用案例”。

 

  封面秀

  

  2018年度人物

                                   《环球人物》2018年第24    

2018年是不平凡的一年。逆全球化声浪迭起,保护主义和单边主义冲击世界秩序。“贸易战”“脱欧”“难民”等词汇不断登上全球媒体头条。在迷思和纷乱中,世界听到了中国国家主席习近平的声音:中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。回顾整个2018年,习近平把开放共享、合作共赢的中国方案传递给全世界,举办第一个以进口为主题的国家级展会进博会,宣布大幅放宽外资市场准入等4项重大举措……他向世界展示了中国扩大开放的定力,展示了中国维护多边贸易体制、支持经济全球化的担当。

 

《南方人物周刊》2018年第39

香港查氏家族商业传奇

香港查济民家族是在中国政商学界举足轻重的财富家族。查济民与金庸(原名查良镛)都出自浙江海宁袁花镇龙山查氏,康熙帝曾亲笔御题查氏家族为“唐宋以来巨族,江南有数人家”。他们共同的先祖是被称为“清初六家”之一的诗人查慎行。金庸曾在自己的小说中多次写到查氏先人,比如在《鹿鼎记》中写过查继佐和吴六奇,查继佐曾被卷入著名的明史案。查济民和金庸二人,一个纵横商界,一个纵横文坛,都开创了各自的天地。

 

 

 Vista看天下》2018年第35

巴黎烧了吗

                              这个法国不浪漫                              

1124日,也是“黄马甲”运动第二轮行动的日子,不顾政府禁令,高举“推翻资产阶级”、“马克龙下台”等标语,10余万法国人走上香榭丽舍等街头。游行示威迅速升级。一周之后,121日,“黄马甲”运动第三轮行动,香榭丽舍大街尽头,法国最著名标志性建筑、象征胜利与辉煌的巴黎凯旋门,内部博物馆遭打砸抢洗劫,多件文物遭破坏。至1222日,“黄马甲”连续6周走上街头,已造成多人死亡、上千人受伤、被捕。不过,虽然制造了很多不便,但据民调,这场运动,获得了70%法国人的支持。

 

 

《民主与法制》2019年第1

                          2018中国十大法治新闻                           

刚刚落幕的2018年,对于中国的法治建设来说,注定是极不平凡的一年。这一年,全面依法治国实现历史性突破。宪法修正案通过,成为法治中国建设新的里程碑。司法责任制、法官、检察官员额制等重量级的司改成果,载入法律,为司法改革的行稳致远提供了强有力支撑。

 

 《检察风云》2018年第24

                             穿过2018年的全世界                            

即将过去的2018年,是全球政治、经济最为多变与复杂的一年,世界经济格局的深度调整将大国崛起的中国推到了风口浪尖。这个最好的时代,常常面临种种最坏的“套路”。但风吹着的世界一定是转动的,是活力的。

 

热点观察

 

 

“权健帝国”倾覆记

——天津“权健事件”舆情观察

20181225日中午,知名医疗领域社会化网络机构丁香园旗下自媒体发文指控天津市武清区的权健集团涉嫌虚假宣传、传销等诸多问题,并曝光权健集团涉嫌周洋案等,指责其涉嫌虚假宣传、医疗事故等,引发舆论关注。

 

湖南高院复核同意衡东撞人案被告死刑

1229日,微信公号“湖南高院”通报称,衡阳市中院一审判处被告人阳赞云死刑,剥夺政治权利终身。一审宣判后,在法定期限内没有上诉、抗诉,衡阳市中院依法将此案报送湖南省高院复核。

   

   …… 

  详见《政法网络舆情》2019年第1-2 

 

 

 

 
 
 
 
[责任编辑:李偲偲]
舆情专家广告1舆情专家广告2