舆情频道

2017年第35期《政法网络舆情》导读

时间:2017-09-30 13:58:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  《政法网络舆情》新刊推荐2017年第35期

 

封面文章

  

  网络舆论生态的法治治理

  2017年8月25日,国家互联网信息办公室公布了《互联网论坛社区服务管理规定》和《互联网跟帖评论服务管理规定》,均自2017年10月1日起施行。当前,部分论坛社区平台仍存在野蛮生长现象,互联网跟帖评论服务缺乏管理,导致传播内容良莠不齐,偏激、低俗、不道德语言充斥各个角落,大量不实信息误导网民判断,网络表达乱象亟待治理。此次新规以法律形式确认了用户“实名制”举措,强化了服务平台法律责任,规范商业化运营,将有效打击“网络水军”等互联网产业灰色地带,建设出一个健康、有序、绿色的法治化网络空间。

 

封面秀

  

  启动新引擎

  《财经界》2017年第8期

  “产业政策”这个词又火了 ,因为国家推出的《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》和其后的一系列措施成为关注热点 ,记得上次受到如此广泛的关注还是八年前的十大产业振兴规划。从产业选择上看 , 当年的十大产业振兴规划分别是钢铁、有色、电子、汽车、船舶、石化、物流、轻工、纺织、装备制造;而当下提出的战略性新兴产业则是新一代信息技术、高端装备、新材料、生物、新能源汽车、新能源、节能环保、数字创意。明显看出 , 后者的产业更新、更讲究技术创新的力量、更指向未来经济竞争的制高点。

  

  员额制改革落地生根

  《民主与法制》2017年第32期

  在新一轮司法体制改革中,将完善司法人员分类管理、完善司法责任制、健全司法人员职业保障制度、推动省以下地方法院、检察院人财物统一管理作为“四梁八柱”,将法官、检察官员额制改革作为其中的关键举措。员额制改革是法院、检察院的一场自我革命,触及内部工作人员的切身利益,需要有“壮士断腕”的勇气方能获得成功。

  

  租房的美好时代

  《中国经济周刊》2017年第32期

  当广州宣布在入学等权益上保障租购同权之后,房屋租赁市场成为了当下最火热的话题。要真正加快发展住房租赁市场,迎接“租赁时代”,显然需要政府、房企、个人等一连串主体改变自身过往的行为模式。只有这样,方能承担起改变房地产市场逻辑,乃至撬动户籍制度等深层次改革的支点作用。

  

  众城争才

  《瞭望东方周刊》2017年第32期

  互相选择——从一个侧面描述了人才与城市之间的关系。在这场匹配中,城市拿出了自己的“诚意”——一纸户口、一套公寓,还有政策环境;而人才拿出的则是学识和技能,以及为城市创造财富的预期。继 2017年年初省会城市武汉提供户口、给予住房补贴、对外公布五年留下 100 万大学生的招才目标之后,已陆续有十几个城市加入了这场角逐。

 

法治瞭望

  

  上海推动未检工作创新:限制涉性侵犯罪人员从业

  近年来,未成年人保护已成为全社会共同关注的重要课题,多年来党和国家始终高度重视保护未成年人,并采取了诸多行之有效的重要举措。然而,未成年人权益被侵犯问题非一日之寒,解决保护未成年人任重道远,亟需从立法、执法、宣传教育和舆情监测等方向打造未成年人立体防护网络体系,唯有如此,未成年人才会拥有健康的安全的成长环境。近日,上海闵行检察院启动“限制涉性侵害违法犯罪人员从业机制”,再度引发舆论对未成年人保护话题的关注。

 

新闻发布厅

  

  海底捞后厨舆情一波三折 官方及时处置

  8月25日上午,法制晚报·看法新闻曝光知名餐饮企业海底捞后厨卫生问题后,舆论一片哗然,海底捞瞬间陷入舆论漩涡之中,食品卫生安全再次成为社会焦点和痛点。

 

热点观察

  

  合肥警方平息“女子户籍成男性 7年难更正”舆情

  2010年,孔令群去合肥公安局新站分局磨店派出所办理身份证时,发现自己的性别信息登记为“男性”。派出所发现她的原始户籍档案遗失,需要她到学校,社区居委会等单位开具一系列的证明,其中包括“性别鉴定证明”,证明她是一个女性。2014年秋,当她抱着女儿去往合肥市第二人民医院办理“性别鉴定证明”时,市二院因其“本身就是女性”为由,拒绝办理相关鉴定手续。辗转多家医院却都无法开具“性别鉴定证明”,孔令群也曾想把自己从小到大的照片,还有生完孩子出院时的小结拿去当证明,但都没有被接收。最后,合肥当地一家肿瘤医院帮她开具了这份证明材料,证明其为女性。直到今年8月7日,在警方协调下,经当地派出所核实相关情况后,相关信息才得以更正。她终于拿到了自己的身份证和新户口本,但距离她第一次去派出所办理身份证,已经过去了7年。

 

舆论场

  

  司法部部长谈“死磕”律师现象:律师不该分派别

  8月28日上午,全国律师协会举办的“刑事辩护与律师制度改革”专题研讨班上,司法部部长张军参会,在白天讲座之后专门挤出时间安排了刑辩律师与部长的座谈会。68 位刑辩律师首次与司法部长面对面,所谈话题范围较广,有些较为火辣,其中谈到了死磕律师现象。

[责任编辑:刘少坤]
舆情专家广告1舆情专家广告2