舆情频道

2017年第37期《政法网络舆情》导读

时间:2017-09-30 09:19:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

    

《政法网络舆情》新刊推荐2017年第37期

 

 

封面文章

  

  “罗生门”背后的风险把控

  ——陕西榆林产妇医院坠亡事件舆情观察

  陕西榆林产妇坠亡事件,医院和家属各执一词,一度陷入“罗生门”,一场关于产妇生存困境的激烈讨论就此展开,并形成一系列连锁反应。榆林第一医院从最初获得多数网民支持,到被质疑“撇清责任”“误导舆论”,甚至招致医疗界的指摘,反映出其在应对处置过程中缺乏一定的风险评估。而从此次事件的舆论特点也可看出,舆论法制化倾向明显增强,更多的是从相关法律法规角度出发,呼吁完善保障,加强安全管理制度等。良性的医患关系,不仅需要建构于医患和公众整体的理性基础上,更应在价值观念中凝聚起更多法律共识。

  

封面秀

  

  杰出青年法学家的法治使命

  《民主与法制》2017年第34期

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平强调,中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年。法治人才培养上不去,法治领域不能人才辈出,全面依法治国就不可能做好。而法学青年在我国法治进程中起到了非常大的作用,无论是哪个领域,他们都有着独特的见地。在第十二届中国法学青年论坛上,不仅有“老中青”三代法律人思想碰撞的火花,更有新一届全国杰出青年法学家的学术成果。本期系列报道,为读者提炼了一份关于“深入推进司法体制改革”话题的经典论证,同时也将第八届杰出青年法学家的累累硕果分领域报道,以展示他们为我国司法体制改革所作出的不菲贡献。

  

  ICO中国强监管

  《财新周刊》2017年第36期

  仅仅半年间,ICO在中国经历了冰火两重天。来自工信部的数据显示,2017 年以前中国境内ICO 项目只有5宗,2017年上半年就出现了65 宗,金额也超过26亿元,并频频出现6天募集资金五六亿元、117小时募集资金 1亿元这样的“神话”。这样的虚火,在赚足了眼球、吸引社会资金蠢蠢欲动的同时,风险也在迅速积聚。

  

  新零售进行时

  《瞭望东方周刊》2017年第33期

  2017年8月,阿里巴巴旗下电商平台天猫启动了北京中心战略——开启北京专享城市平台,与盒马鲜生、苏宁、银泰、易果生鲜及众多品牌合作伙伴联动,在北京启动“三公里理想生活区”计划,以期能够为消费者提供线上线下贯穿的全方位服务。这种“理想生活”的愿景正在拉开帷幕。

  

  向儿童性侵说“不”

  《三联生活周刊》2017年第37期

  过去5年中,华东师大二附中物理老师张大同性侵多名男学生案、海南省万宁市后郎小学“校长带女生开房案”等案吸引了公众的高度关注。在南京、重庆两起猥亵女童案件中,犯罪嫌疑人在公共场合的“无知无畏”和网络举报的偶然性恰好说明,在与儿童性侵斗争的道路上,中国依然在一片闪有微光的黑暗中摸索前行。

 

新闻发布厅

  

  浙江湖州官方通报掩埋病死猪事件平息争议

  9月10日,据北青网报道,近日有群众举报,浙江省一家自称以高科技处理病死动物的公司此前大量收购病死猪,却简单处理后掩埋在浙江省湖州市的大银山上。中央环保督察组8月30日下午4时来到浙江省湖州市经济技术开发区三天门大银山现场调查,当场挖出大量就地掩埋的死猪尸体。事件曝光当天,当地政府即做出了回应,并在短时间内对事件进行调查,拘留嫌疑人,有效平息了舆论负面情绪。但是,由于当地曾否认违法行为,本次回应也未对这一争议内容进行表态,舆论仍抱有质疑态度。

 

热点观察

  

  山东一法院谎称摘除“被告商人”画像引质疑

  近日,有律师反映称,他们9月5日到山东省茌平县法院办事时,看到大厅陈列着一排名人画像及其事迹,其中包括两名本地商人和村干部。经查证,该院曾作出与两人有关的裁判文书超过100份。9月7日上午,茌平县法院政治处主任杨海强称,这些画像旨在加强文化建设,前述两人系工业、农业领域的全国劳模。该院今天接到上级法院反映的情况,两人画像均已摘除。但截至9月7日14时左右,当地人士现场发现,前述画像并没有被摘除。该回应引发舆论进一步质疑。

 

舆论场

  

  国家网信办出台互联网群组管理新规 突出平台职责

  国家网信办制定发布《互联网群组信息服务管理规定》,为进一步加强网络空间治理提供了制度保障,既有利于明晰责任,也有利于引导平台和群组管理加强自律意识,促进网络空间的健康发展。

[责任编辑:刘少坤]
舆情专家广告1舆情专家广告2