舆情频道

2017年第38期《政法网络舆情》导读

时间:2017-09-28 15:21:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

 《政法网络舆情》新刊推荐2017年第38期 

  

封面文章

 

  

朴素正义下的法治突围

  ——WePhone创始人苏享茂自杀事件舆情观察

  WePhone创始人苏享茂自杀事件曝光后引发舆论极大关注,翟欣欣是否涉嫌诈骗,婚恋网站是否应该承担责任,目前存在的婚恋网站乱象应如何治理等问题成为舆论讨论的焦点。然而,在舆情发展过程中,网民“人肉”翟欣欣、呼吁舆论进行施压、攻击谩骂翟欣欣代理律师等缺乏法制观念的行为无疑为原本高企的舆情热度火上浇油。应如何合理设置议题引导舆论将案件置于法律框架下理性看待,将成为政法机关在接下来进行案件调查时需要考虑的问题。


封面秀


   

  司法制服的前世今生

  《法治与民主》2017年第35期

  从千篇一律的大檐帽到越来越鲜明的职业特色,司法制服的变化,不仅反映了司法符号的更变,还凸显了内涵丰富的司法隐喻,反映出司法制度的变革和司法理念的演进。中国的司法制服是如何演变的?对司法制服感兴趣的人们,往往喜欢将公检法制服分门别类地进行梳理研究,因而忽略了司法制服的整体发展变革轨迹,忽略变革发生的历史背景和深层原因,那就是司法理念、司法制度的发展和演变。

   

  危险的非遗项目

  《法律与生活》2017年第15期

  理顺非遗传承与遵守法律之间的关系,是当代人的命题。本刊记者专访了文化部直属艺术科研机构中国艺术研究院研究员郑雷和中国人民大学文化遗产法研究所所长王云霞,透过他们的视角探讨如何在法律框架下更好地传承非遗项目。

   

  外籍保姆

  《方圆》2017年9月上

  中国内地市场已成为外籍保姆理想的“淘金地”,但我国出入境制度管理十分严格,外籍保姆想偷渡进入难度非常大。所以,多数外籍保姆是依靠内地“黑中介”进入中国市场的。在这种不被中国内地法律认可的雇佣关系中,雇主、外籍保姆、中介的行为都是违法的,而一旦出现问题,雇佣双方的权益都难以得到维护。

   

  校园贷乱中求治

  《检察风云》2017年第17期

  校园贷本是一种学生助学和创业的贷款平台,现如今却乱象丛生,高利贷、裸贷、暴力催收一度成其代名词。作为消费金融类产品,校园贷有其存在的空间。是什么导致了它的野蛮生长、失控无序?在资本逐利的影响下,非银机构扎堆校园金融市场,快速放贷、贷款低门槛、风控审核不严、自身运营不规范、机构间信息封闭等弊端逐渐暴露。

   

新闻发布厅


  

  发布网络文化成果认定办法 舆论观点两极

  近日,浙江大学发布《优秀网络文化成果认定实施办法(试行)》,规定优秀网络传播成果经申报认定后,将等同于“一级学术期刊”或“核心期刊”的学术成果。其中规定如果学术文章在“两微一端”影响力传播力巨大,比如在《人民日报》等中央级媒体的“微信公众号”发文阅读量达到10万+,头条号刊发的作品阅读量不少于40万,即可定为在一级学术期刊刊发。该通知经媒体报道、微信转载后引发舆论热议。《环球时报》官方网站,环球网微信公众号“环环”、澎湃新闻网就此发布相关消息。


热点观察


   

  福建缪新华杀人分尸案改判无罪 舆论呼吁追责

  2003 年4月,福建省宁德市柘荣县发生一起故意杀人案,一名杨姓孕妇被杀害后分尸。同年10月,宁德市中级人民法院一审判处其前男友缪新华死刑,缪新华二弟、三弟、父亲和叔叔4人各被判处有期徒刑二至四年不等。2017年9月12日,福建省高级人民法院在南平市建阳区人民法院开庭宣判,再审改判原审被告人缪新华等五人无罪,缪新华被当庭释放。目前,此案获得极大关注。《新京报》《潇湘晨报》、中青在线、澎湃新闻等刊发多篇评论文章,一方面,认为福建高院树立了一个“有冤必申“的标杆,彰显法治精神,保障了人权;另一方面,舆论呼吁对这起错案负有责任的相关司法人员追责,同时也提醒司法从业人员,必须坚持疑罪从无的原则,杜绝冤案、错案

 

   

  兰州一司机被罚喊冤 警方辟谣扭转舆情

  9月14日19时49分,北京时间旗下泛资讯短视频平台“时间视频”通过微博发布视频《大货车被交警认定装翻牌器扣12分 司机:我不服,出厂就这样》。该视频中,一名大货车司机(罗某)讲述近日被兰州安宁交警以“不按规定安装机动号牌”扣12分罚200元。争议的关键之处在于交警认为车牌有翻牌器,但车主不服:出厂就这样。4S店称,我们配置没问题。法院确认行政行为轻微违法,但不撤销判罚。车主坚称车辆出厂从未改装一处。截至发稿该微博转发次数达 6853次(目前该微博视频已无法播放)。该微博迅速引发舆论热议。9月16日兰州警方公开回应相关报道和网上热议称,网议事件与兰州交警支队安宁大队调查取证和法院一审判决的事实不符。至此,舆情开始反转并快速平息。

   

探路者

   

  福建三明检察机关着力打造新媒体法治宣传新品牌

  福建三明市检察机关坚持以打造“用指尖点亮乡村法治”品牌为目标,探索建立市县乡村干部四级联动机制,在建宁县开展新媒体法治宣传进乡村活动试点,率先实现全县9个乡镇全覆盖,致力让检察好声音和检察正能量走出“法律圈”,融入百姓“朋友圈”,满足百姓在田间地头学法需求。

[责任编辑:赵影]
舆情专家广告1舆情专家广告2