舆情频道

2017年第28期《政法网络舆情》导读

时间:2017-07-18 10:35:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  《政法网络舆情》新刊推荐2017年第28期 

  

封面文章

   

  当应对止于通报 

  ——河南“女童被教师性侵”事件舆情观察 

  7月4日,河南周口市西华县“12岁女童被教师性侵,警方不予立案”一事在网络曝光,引发强烈关注。西华警方迅即辟谣,厉声谴责爆料人制造炒作噱头,并称将澄清事实。遗憾的是,直到上级公安机关接手,西华警方也未能将事实道来。这种先摆结论后论事实的“倒叙”方式吊足了舆论胃口,与舆论急切获取事实真相的需求背道而驰,也导致舆情愈演愈烈。但也得益于上级公安机关的快速接手,事件舆情才有所降温,并在随后的媒体助攻下实现反转。然而,由媒体主导的舆情反转实际上并不彻底,新闻事实与法律事实之间存在质的区别。当地警方还需在依法处置、舆论引导、社会面管控“三同步”上更有作为。 

  

封面秀

  K.O“心瘾” 毒品成瘾者家庭蝶变记 

  《法律与生活》2017年第12期 

  在药物戒毒无法控制复吸率的严峻挑战下,全球推行符合现代医学的全新戒毒模式——“极速脱毒期—缓解戒断症状期—心理康复戒治期”。其中,贯穿成瘾者一生的心理康复戒治期是整个过程的重中之重。在经历了亲人吸毒带来的各种折磨、饱受了来自生理和心理的摧残之后,许多毒品成瘾者亲属在心理老师的帮助下走出了心理阴影,学会了与成瘾者沟通,实现了自我成长——蝶变成毒品成瘾者心理康复治疗的“坚守者”。 

  法律类博物馆 打开尘封的法制往事 

  《民主与法制》2017年第25期 

  在我国,有这样几个备受法律人关注的博物馆,它们以实物记录着法律共同体中每一个领域的发展历史。各个博物馆中丰富的藏品,凝聚着或消沉或辉煌的发展足迹,它们正以历史见证着成长,激励着后人,创造着未来…… 

  校园贷诈骗同学链 

  《方圆》2017年7月上 

  无须收入、不要抵押、极速放款。一方面,校园贷轻松的审核机制为骗子大开方便之门,另一方面,极高的短期利息往往形成坏账,造就了无辜者被暴力催债的重重噩梦。6月28日,多部门下发通知禁止网贷机构开展校园贷,并鼓励银行开展正规信贷业务,校园贷野蛮生长正在被遏制。令人惊讶的是,校园贷诈骗的施骗者不乏大学生,他们利用同学之间的天然信任,或亲自担任校园贷代理,或与校园外人相互勾结,更有的诈骗者早早打算好,毕业后从校园贷“业务”转向小额贷款。 

  她们为何抑郁? 

  《财新周刊》2017年第27期 

  今年4月,国家卫计委提供的数据显示,截至2016年底,全国在册严重精神障碍患者共540万例,患者家庭贫困率达57.2%。另有WHO同期引用的一项研究显示,通过对中国50万男性和女性的全国性调查,重度抑郁症与居住在农村和低收入状态呈正相关关系。REAP对农村养育人的访谈显示,使这些妈妈、奶奶产生抑郁情绪的因素是综合的,包括生病等带来的经济压力、单独带孩子承受的巨大压力、无法出去打工的苦闷、缺乏社会支持、相互攀比、婆媳关系,等等。 

  

排行榜

  2017年第二季度“互联网+检察”指数排行榜 

  7月10日,2017 年第二季度“互联网 + 检察”指数排行榜发布。本次发布的全国榜结果显示,2017年第二季度,山东省检察院位居总榜榜首,云南省检察院和河北省检察院分列总榜第二和第三位。与2017年第一季度相比,总榜新上榜的有北京市检察院和山东省济宁市检察院。 

  

热点观察

  江苏靖江及时回应警察撞人逃逸事件 

  获舆论认可 

  7月7日,江苏泰州市下辖的靖江市发生交通事故,造成多人受伤,肇事车辆逃逸。4人经抢救无效死亡,9人无生命危险。当晚,靖江市公安局通过其官方微博通报,肇事者已于7月7日晚在江苏泰兴市被查获,查获时其已喝农药,目前仍处于昏迷状态。7月8日, 靖江市人民政府新闻办公室通过其官方微博“靖江发布”发布通报称,经公安机关查明,肇事嫌疑人包某某,男,57 岁,系泰兴市汽渡派出所民警。在舆论观点中,大多数观点肯定了官方的及时通报,并要求严惩凶手。 

  

微博议事厅

  百度无人驾驶汽车事件惹争议 

  北京警方介入调查 

  7月5日,在2017百度AI开发者大会上,百度集团总裁兼首席运营官陆奇和创始人、董事长兼首席执行官李彦宏现场视频连线展示了一段李彦宏乘坐公司研发的无人驾驶汽车的情景。当天,针对交警介入调查“李彦宏乘无人车上北京五环”事件,百度回应称当时驾驶位有人,是百度智能汽车事业部总经理顾维灏。但视频显示,其双手并没有触碰方向盘。7月6日,北京市公安局公安交通管理局官方微博“北京交警”正式回应称,公安交管部门支持无人驾驶技术创新,但对于违反《中华人民共和国道路交通安全法》等法律法规的行为,将依法予以查处。百度无人驾驶汽车上路事件,引起舆论争议。争议焦点包括如何看待和平衡创新与管制的关系、怎样促进创新规范发展等。  

[责任编辑:余慧]
舆情专家广告1舆情专家广告2