舆情频道

筑牢法治防线 维护司法公正

时间:2020-08-21 10:27:00作者:李鑫新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  对于扶贫领域出现的贪污腐败等刑事案件,政法机关历来采取“零容忍”的态度进行严厉打击,各地也经常通报相关典型案例以儆效尤。不过在案件处理后涉案财物如果不能及时“解封”,很可能会给当地扶贫工作带来不利影响。鉴于此,最高检在近日联合最高法、公安部制定印发《关于刑事案件涉扶贫领域财物依法快速返还的若干规定》(下称《规定》),《规定》明确了涉及扶贫领域案件的财物及其孳息应依法进行快速返还工作,这将有助于国家惠民利民政策的落实,检察机关在今后对相关案件进行依法监督办理时也将有据可依。

  近期,最高检着力恢复因疫情停滞的部分检察工作,重启省内监狱交叉巡回检察就成为了其中的重点。从最高检发布的文件看,该工作于7月底开始,在为期3个月的时间里有序开展。监所检察是检察机关工作中的重要一环,对发现监狱执法问题、提高监管执法力量起着至关重要的作用。各地检察机关应按照相关《通知》要求依法有序地恢复监狱交叉巡回检察工作,同时充分考虑到疫情影响,在恢复工作时应采取好防护措施,避免因麻痹大意再次出现监狱内疫情扩散情况。

  近日,曾经引爆网络的云南李心草“溺亡”案又重新回到了大众的视野。该案嫌疑人曾被怀疑在李心草死亡前对其有猥亵等行为,这也被舆论认为是导致李心草溺亡的重要原因。不过此次检方经过调查后以涉嫌过失致人死亡罪对嫌疑人罗秉乾提起公诉,也引发了舆论的再次讨论,案件罪名认定和是否漏诉同案犯都成为了网友质疑的焦点。在事实清楚、证据充分的情况下,检方应坚持依法起诉不被舆论裹挟。同时,人民网等主流媒体也将该案调查情况和起诉依据进行了充分说明,有利于让民众对司法公正和权威性有更深了解。

[责任编辑:王莎]