舆情频道

化解疫情下的舆情危机

时间:2020-03-06 16:21:00作者:印文平新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  新冠肺炎疫情暴发,最高检立即成立应对疫情工作领导小组,由张军检察长任组长,全面统筹防控工作,研究重要事项。紧接着最高检明确新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间刑事案件办理指导意见,同时下发《关于认真贯彻落实中央疫情防控部署坚决做好检察机关疫情防控工作的通知》。各地检察机关积极落实通知要求,充分履行检察职能,回应社会关切。青海西宁市检察院提前介入全省首起涉疫刑事案件,浙江、上海、广东、陕西、安徽等地检察机关提前介入、批捕多起涉口罩案或针对防控期间不法行为制发检察建议。
  本周,众多媒体和网友质疑的武汉女子监狱刑满释放人员黄某英感染新冠肺炎离汉进京事件迎来调查结果。司法部牵头,会同中央政法委、最高检、公安部组成联合调查组通报,这是一起因失职渎职导致的严重事件,除了公布全程细节,也有湖北、北京两地相关责任单位和个人被问责。在与湖北省疫情相关热门事件中,该事件热度最高,与之相关的8个微博话题中,“北京东城出现武汉来京病例”26 日发布当天阅读量即接近3亿。
  该起事件之所以引发大众持续关注,不仅是正值疫情防控敏感时期,更重要的因素是监狱服刑期满释放人员的身份以及黄某英曾涉湖北某县水利窝案。事发后的各种追问与猜测,都产生较大地消极影响。但从官方应对角度看,不到一周的时间,就处理层级和处置情况来看,都堪称权威保障和战时速度。
  近期,司法机关办理了大量快审快结涉疫的各类案件。由于当前正处于疫情防控的关键时期,远程办案、在线监督等方式能够使得这些案件在疫情期间得到公平、公正、高效的解决。
  对此,最高检涉疫情防控检察业务领导小组针对涉疫情案件办理工作召开会议,研究涉疫情案件的法律适用、政策把握等问题,提出明确意见,特别是检察机关审查逮捕、审查起诉环节,如何准确把握定罪处罚进行细化。
  连日来,所发生的有关政法网络舆情,不论是涉法还是舆情搭车的案事件,任何与疫情有关的,从训诫书、发布会、双黄连等事件再到监所类舆情,都获得了数倍于平常的关注度。就应对处置来看,都有值得商榷之处。
  疫情声势骇人,但同时,我们也看到时下官方信息发布制度和处置进程的显著提高以及对线上线下舆论场的准确把握,这些都为打赢疫情防控阻击战提供了有力法治保障。
 
[责任编辑:刘少坤]