舆情频道

借力高科技为悬案按下“暂停键”

时间:2020-03-13 16:51:00作者:印文平新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  3月10日,山东潍坊滨海经济技术开发区检察院副检察长娄凤才一篇题为《检察机关是刑事错案的第一责任人》的文章在法律界引发热议。文章对捕诉一体和员额办案制改革背景下,如何严把审查批捕起诉关口、做优刑事检察工作进行了探讨。
  文章发布后,广受好评,口碑飙升,但同时少数人士也提出不同观点,认为刑事错案的发生是多种原因造成的,公检法都脱不了干系。
  另外,本周两起案件的最新进展,让人略感安慰。3月6日,江苏省南京市检察院通过微信公号发布最新消息称,该市检察院对公安机关提请逮捕的麻某钢涉嫌强奸、故意杀人一案,经审查依法作出批准逮捕决定。作为南京最受关注的两大悬案之一,南医大女生被害案的告破日前成为网络和媒体竞相追逐的热门话题,并有不少人将本案与1996年发生的南大碎尸案相关联。南京市公安局人员披露,该案件的告破,很大程度上得益于现代刑侦技术的深度应用,以及现代打击犯罪新机制的建立。同时,也对受害人师兄妹提供线索的传言进行了辟谣。
  在一起极端恶性案件面前,经受考验的除了公安、司法机关外,媒体的责任和角色同样重要。不同于以往报道中充斥着血腥场景和丑恶描摹,此次,政务官微协同媒体对案件细节的披露和法律问题的报道涌现后,舆论的情绪也在理性表达,除了关切案件本身,更多的落脚点则是法律。
  去年,一张人贩子“梅姨”的画像刷爆了朋友圈,大众纷纷在线下提供有关“梅姨”的线索。近日,曾被“梅姨”拐卖的申聪被广东广州增城警方寻回。15年漫长的寻子路,终在庚子年的春天收到了佳音。2015年,我国刑法修订加大了对收买被拐卖妇女、儿童行为的处罚力度。但现实却常常面临情与法的挣扎,申聪的父亲申军良方面考虑对申聪养父母及拐卖人员提起刑事附带民事诉讼。舆论对此表示疑惑,申聪被养父母好好对待,受到良好教育,身心健康,申军良还会坚持诉讼吗?如果申聪继续在买方家庭生活下去,如何追究养父母的责任?定罪处罚仍是难题。
  可以预见,随着高科技越来越多地运用于侦查取证,警方的侦查能力和办案效率将大大提高,而高科技也在助力检察机关办案,例如VR全息复刻技术、“鹰眼”、远程提审庭审系统等,都将成为“办案法宝”。借助技术创新的力量,越来越多的陈年积案有望被揭开神秘面纱。肯定的是,通过高科技在相关工作中的运用,这些技术将使得打击违法犯罪工作更加智慧、司法矫正工作更加人性化,更加便利、快捷,不断提高社会治安水平的同时,也不断地增强着民众的安全感和幸福感。
 
[责任编辑:刘少坤]