舆情频道

当媒体人触碰法律红线时

时间:2020-03-20 15:45:00作者:印文平新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  随着5G的稳步推进,无论对媒体还是个人,都带来了新的挑战和冲击。正如互联网增速发展下的传统媒体和新媒体,既有着致命逆转,也催生着新生崛起。特别是两微的强势传播,形成了自我滚动发展壮大的媒体力量,由此也崛起了一大批的自媒体。然而,媒体远不止于文字和流量,不正当竞争行为也越来越多 , 表现手法和形式也变得多种多样,如百度与奇虎360互诉不正当竞争案、奇虎360与腾讯不正当竞争案等。
  近日,因故意在竞争对手的APP上散布有害违规信息,“设局”进行恶意举报,导致对方的APP被下架处理三个月,造成被害公司增长几近停滞、业务严重被危害,“Soul”的合伙人李某因涉嫌损害商业信誉、商品声誉罪被普陀区检察院批准逮捕。有网友戏谑称其行为是“窒息操作”应予严惩,也有律师认为,该案是否构成上述罪名中“捏造并散布虚伪事实”条件存疑,且不一定要追究刑责。
  对于媒体而言,新闻宣传机构能够强化舆论监督的力量,但同时也存在着恶意营销炒作现象,不仅有悖伦理道德,更对舆论生态造成严重影响。
  去年6月,《新京报》原社长戴自更被查的消息刷爆网络,官方发布消息1小时内,微博阅读量就达500万+,评论快速破万。不少网友留言细数该家媒体过往“黑历史”,其中包括全网关注的重庆万州公交车坠江事件、黑龙江“寻找汤兰兰”事件等等,甚至调侃称其为“心惊”,意为该家媒体发的报道经常能挑起公众敏感神经,让围观网友不自觉地使用激动、偏激的情绪加入话题讨论。近日,北京市检察院依法以涉嫌受贿罪对戴自更作出逮捕决定。消息发布后,再次掀起新一轮的讨论热,相关评论跟贴中,有网友表示,不止是这家,还有一些媒体颠倒黑白、混淆是非,报道毫无道德底线,呼吁法律铁拳继续发力,打击网络非法之地。当前,新闻官员的道德风险和法治风险高企,有关部门应建设更具有刚性的监管体制,严格约束绝对权力,出台相关法律予以规制。
  身处舆论的风口浪尖,不同身份标签的媒体们长期参与着各种新闻事件与民生话题,获取资讯的同时也发表着观点,肯定与争议几乎同步开启。有的因直接触碰法律红线被依法惩治,有的因不断公开秀道德下限而被网络舆论场除名。但同时,也有一些帐号能够持续输出优质内容,树立正确价值导向,严格遵守媒体传播规范,理性发声。
  无论是传统媒体还是新媒体、自媒体,激浊扬清、明辨是非,才是好媒体;遵纪守法、依法规范,才能还以清朗的网络空间。
 
[责任编辑:刘少坤]