舆情频道

让案件回归法律和理性

时间:2020-01-02 13:31:00作者:印文平新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

    本周,多起刑事案件在舆论场引发网友井喷式讨论。
  一起是云南大学生遭围殴反抗获刑案。 2018 年 11 月 19 日,云南丽江市师范专科学校学生程兆东遭到多名男子殴打,冲突过程中,倒地的程兆东随手乱抓工具反抗,最终导致 5 名男子受伤,其中 2 人重伤。随后程兆东以故意伤害罪被起诉。今年 10 月,丽江市古城区法院作出一审判决,以故意伤害罪,判处程兆东有期徒刑 3 年,缓刑 4 年。程兆东被判缓刑后上诉。其认为,自己在遭受多人追打的过程中将人捅伤,系正当防卫。被害人一方则表示,程兆东手段残忍,不应适用缓刑。12 月 10日,丽江中院回应称,目前,案件二审正在进行。
  案件曝光当天,关键词“十多人打我还不能反抗了”登上热搜,有法律学者指出,作为公民,面对不法侵害,天然具有反抗的权利,而国家也理所应当给予支持,赋予公民自我救济权。但也有舆论质疑,目前尚无法看到关于本案的视频证据,且双方当事人说法有明显冲突,该案是否属于正当防卫,需要结合案件的具体情况,特别是提交法庭的诸多证据事实做出判断。
  关于此案的诸多争议,恐怕还是要回归法律的框架内来讨论。而当地司法机关只有积极 “举案释法”,主动回应,方能及时消除偏见,弥补分歧。
  福建“少年遭焚尸案”是本周另一起引发舆论热议的大案。2009 年 3 月 29 日凌晨,四川双流 18 岁少年郑剑飞在打工的汽车美容店身中数十刀,脸被棉被烧成的灰遮住。被杀后,郑剑飞的工友毛洪福被认定为犯罪嫌疑人,且毛洪福主动认罪并否认有同伙参与和幕后唆使。2010 年 4 月,毛洪福一审被判死刑,缓刑 2 年。后福建高院认为毛洪福的犯罪事实证据不足,退回重审。2012年 5 月,毛洪福被释放。
  本周,多家媒体聚焦该案,其中很多有悖常理的疑点至今没有解开,追凶成为主流民意,舆论的普遍呼吁是查清真相,这一问题,相关部门不可回避。
  与上述两起案件所引发的热议不同,震惊全国的孙小果案于 17 日二审宣判,两天前, 19 名涉孙小果案公职人员和重要关系人职务犯罪案也进行了公开宣判。司法机关、主流媒体频频发声,在法律的角度客观透析与思考,向民众传递出再明确不过的信号。
  与案件曝光初期,舆论的质疑与不安相比,此次庭审,更多的是寄托了公众的期待。人们对个案的关注,远超案件本身。当然,也唯有让案件脱离口水,回归法律,才能“把每一起案件都办成经得起法律和历史检验的铁案”。
[责任编辑:王莎]