舆情频道

应对“顶包脱罪”有所回应

时间:2020-01-02 13:29:00作者:印文平新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

    嫌犯自缢后,办案民警被公诉,但该民警曝出是所长让自己顶罪……近期,河北“所长疑让民警‘顶罪’未被起诉”案经历了一波三折的剧情。

  2018年3月,河北保定一男子因涉嫌强奸未遂被带到派出所接受询问调查,其间在候问室内自缢。随后,办案民警之一杨明以涉嫌玩忽职守罪被保定市清苑区检察院公诉。杨明称,当时该案办案警官有2人,除了自己,还有城关派出所所长陈石,但目前陈石并未被检察院起诉;事发后陈石曾承诺,若杨明一人将此事扛下来,他会帮其脱罪。据清苑区检察院知情人表示,如果事实清楚证据确实充分,考虑追加陈石为被告人。

  对媒体披露的情况进行调查核实,政法委牵头调查,官方的表态干脆利落,体现了当地积极应对的态度,既提升了民众的接受度,也为舆情热度的降低打下了基础。

  与派出所长帮脱罪情节“异曲同工”的还有湖北汉口监狱原狱政科科长余林徇私舞弊减刑案。2017年3月,余林因与他人收受贿赂,曾给该监狱一服刑犯人减刑,被判徇私舞弊减刑罪。余林坚称自己从未接受过该犯人的好处,其违规给犯人减刑,或许工作中存在过错,但并不构成徇私舞弊,并称自己是被人陷害,同案的其他几名管教人员与该犯人关系密切且收受贿赂,被控多个罪名却获刑很轻甚至仅获缓刑,还有湖北省监狱管理局相关领导插手其中。

  此外,黑龙江齐齐哈尔民营建华医院副院长刘岩在北京一医院病房内企图自杀一事在医药界领域也引发关注。媒体披露,此前,刘岩被浙江诸暨警方多次长时间传唤,疑似遭遇疲劳审讯。12月5日、6日,刘岩代理律师分别前往绍兴市检察院、市公安局、浙江省检察院等单位控告诸暨警方违法办案,涉嫌刑讯逼供,要求追责。

  扎堆儿曝光的涉监所犯罪案件常常引发质疑,之所以引发舆情,不外乎“派出所非正常死亡”和“脱罪顶罪”两大敏感标签,如果官方信息不透明或公开信息有限,猜想的空间就会大大提升,公众之所以对这种案事件很敏感,无非就是想弄清楚具体的死亡原因以及案件背后是否“另有隐情”或“不可告人的秘密”。

  对于执法机关来说,办案人员的一举一动都是法,在没有法律依据和缺乏舆情风险意识的情况下,执法人员的言行容易不被公众所接受,并且易引发负面舆情。既然有关部门已经公开表态启动调查,就应以事实为根据,给公众一个明确的交代,而不是让媒体先于官方发声,直到热度褪去,还没有个最终结论。

[责任编辑:王莎]