舆情频道

莫让追责路步履维艰

时间:2020-01-02 13:27:00作者:印文平新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

    近日,河南周口市太康县村民谢哲海服刑22年后刑满释放的相关报道,引发舆论关注。媒体披露,入狱初期,谢哲海一直不肯认罪,频频喊冤。目前,他打算向最高申诉。

  然而,该案却被指“BUG太:一是判决书注明,法院受理后认为案件“事实不清,证据不足”,退回检察机关补充证据,但检察机关在没有补充任何新证据的情况下,再次移送法院,法院据原有证据作出了有罪判决。2019年2月,他向河南省高院提起申诉后却被驳回;二是谢哲海在“突审”和“强大的政治攻势下”交代了犯罪过程。但与其供述的相关联证据却几乎没有。

  事实不清出冤案,证据不足出假案,理念不对出错案。有媒体称,“谢哲海案”在上述三个方面均存在一定问题,恐怕难以排除是冤假错案的嫌疑。

  坚持疑罪从无,任重道远,而“刑讯逼供”更是长期为法律界和舆论所诟病。12月3日,新疆库尔勒“厕所沉尸案”在新疆生产建设兵团农二师法院再审宣判,入狱近12年的被告人李建功被宣告无罪,当庭释放。当天,代理律师发布《坐牢12年后判无罪,李建功身上的29处伤疤谁来解释?》一文,详细描述了李建功在看守所期间所遭到的逼供细节,引发关注。

  1993年2月,河北故城警方在侦破一起强奸、抢劫、杀人案中,将41岁的三轮出租司机赵文林锁定为重大嫌疑人。审讯期间,赵文林休克死亡。赵文林死后第二年,原衡水地区(现衡水市)公安处刑侦队副队长崔作光、原故城县公安局副局长周立海即被县检察院以涉刑讯逼供罪提起公诉,然而二人却迟迟未受审判,直至自然死亡。同样遭到了刑讯逼供,但舆论跟多追问在于是何原因让崔、周二人在25年间里未被审判、而7名涉事者健在却仍未被追责

  类似的冤错案件不仅让当事人或身陷囹圄或无辜枉死,更让公平正义蒙尘,甚至会动摇公众对司法公正的信心。

  早在2016年,中央政法委就强调,对因刑讯逼供造成冤假错案的,必须追究司法责任。而随着“重证据、不轻信口供”规则和“疑罪从无”原则逐渐确立,严禁刑讯逼供、非法证据排除规则的要求也日益严格。今年2月,最高检制定下发《2018-2022年检察改革工作规划》,提出“建立重大案件侦查终结前对讯问合法性进行核查制度”,同样是着眼于审讯过程的合法性。

  在这样的背景下,每一起冤错案件的平反,每一次的启动追责,都将成为推动司法进步实现社会公平正义重要节点。

[责任编辑:王莎]