舆情频道

以法治手段根治“校内外”舆情

时间:2019-09-12 14:35:00作者:印文平新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  近日,教育部、最高院、最高检、公安部、司法部五部门联合印发《关于完善安全事故处理机制维护学校教育教学秩序的意见》,要求从四个方面,为学校办学安全托底,解决学校后顾之忧,维护老师和学校应有的尊严,保护学生生命安全。其中包括《意见》制定出台的背景、明确8类“校闹”行为、建立了协同机制、规定了部门职责、明确了处置流程,重点提到,杜绝不顾法律原则的“花钱买平安”,进而坚决避免“大闹大赔”“小闹小赔”的局面出现。
  此次《意见》的出台,对之前不少公共事件中暴露出来的校园纠纷解决机制的不完善,是更为法治化的修缮。舆论公认《意见》合乎法治精神,进步意义明显。有媒体评价其彰显出有序治理“校闹”的决心与诚意,具有顺民心、合大势、惩邪恶、扬正义的积极意义。
  “校闹”的形式,舆论常常理解为包括在校门口堵截、侮辱,威胁,伤害教职工和学生、散布谣言,以及在学校公共场所停尸等各种形式,这就不免会让人联想到河南洛阳男子常某当街殴打20年前班主任事件。
  自2018年12月一条“学生拦路打老师”视频在网上引起热议至今,案件的关注度以及背后引发的争议一直没有断过。当常某寻衅滋事的罪名尘埃落定后,公众依然继续为常某叫屈,认为法院判罚过重,觉得这样的老师“该打”,“君子报仇十年不晚”的叫嚣更是严重冲击了传统的尊师重道,给社会大众造成了极其恶劣的影响。
  8月19日上午,河南省洛阳市中院二审宣判,裁定驳回上诉,维持原判。虽然司法审判已有结论,但并不意味着反思止歇。一方面,舆论理当对殴打教师者作出谴责,这样的暴力报复行为,无论对当事人双方,还是对社会道德准则都带来了巨大伤害;另一方面,也需要严肃看待青少年的身心健康问题,如何构建健康的师生关系,保证他们的成长过程中的身心健康,无疑还应付出许多努力。
  基于多重因素,量刑上也许尚存争议,但有一个基本共识是应该被大家认可的,也是每个民众理应遵守的,那就是不能采取私力救济的方式肆意报复、发泄私愤。新学期开学在即,无论是教育管理部门还是学校,要加快落实《意见》的各项要求,在法律与舆论的共同作用下,有效遏制“校闹”现象,还校园一片安宁。 
[责任编辑:刘少坤]