舆情频道

又见“正当防卫争议案”

时间:2019-09-12 14:17:00作者:印文平新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  又见正当防卫争议案件,还不止一起,本周,类案被扎堆曝光。媒体、网友强势围观,而在舆论场上,多数网友对案件的前景并不抱乐观的态度。近几年,正当防卫问题似乎已经成为整个社会的症结,但同时,也反映了新时代群众对法治、公平、正义、安全的更高需求。
  今年2月,云南丽江90后女子唐某路遇醉酒的李某湘,遭其拦车与辱骂。唐某和父亲前往理论,三人首次发生扭打。当晚,醉酒的李某湘持菜刀砸唐某家门,后两人再次发生打斗。最终,唐某持水果刀,伤及李某湘右胸部升主动脉,致其抢救无效死亡。8月25日,该案检方起诉书曝光,检方认为,唐某与被害人李某湘发生扭打过程中,持刀故意伤害他人身体,致人死亡,其行为应以故意伤害罪追究其刑事责任。案件曝光后,再次引起了网友对正当防卫适用条件的讨论,也有网友问道,当你被侵犯时,如何合法的“抵抗”?面对突如其来的危险,怎么做才能最大限度的保护自己?
  自昆山于海明反杀案后,司法界一改对正当防卫认定偏审慎的做法,多起案件都倾向于从宽把握,这无疑是种进步。而河北男子田丰护妹用铁锹拍死妹夫一案发回重审,可以看做是这一系列案例的延伸。申诉期间,保定市中院采纳了保定市检察院正当防卫的意见,认定对田丰的犯罪指控已不存在。
  一方面,司法机关应对正当防卫依法予以大胆认定,这是维护公平正义的应有之义;另一方面,应坚守正当防卫的立法本意,不能作扩大解释,不能把明显超出必要限度或者没有必要性的行为认定为正当防卫,这样只能纵容暴力。而面对情理法产生碰撞的案件,也实在令人纠结,山西大同男子反杀敲诈者案正是如此。
  2005年8月23日,同乡雷某进入杨某开设的摩托车修理铺内,持刀威胁杨某拿一万元,理由是杨某曾举报他诈骗手机并被警方处理。两人对峙扭打后,杨某夺刀将雷涛反杀致死。2008年12月30日,大同市中院认为“杨某不具备正当防卫要件”,杨某犯故意杀人罪,判处无期徒刑。2019年8月12日,杨某向山西大同市中院提出再审申诉,称自己行为确属正当防卫。随着杨辉再审申诉的提出,这起陈年旧案备受关注。
  去年12月,最高检印发第十二批指导性案例,所涉及的4个案例均为正当防卫或防卫过当案件,专门发布这些指导性案例,目的就在于惩恶扬善、弘扬正气,保护见义勇为,向社会释放正能量,对于办案机关而言,要具体案件具体分析,统一适用标准,积极解决正当防卫适用中存在的突出问题,才能体现“正义不向非正义低头”的价值取向。 
[责任编辑:刘少坤]
舆情专家广告1舆情专家广告2