舆情频道

保护未成年法网,还需织的再紧点

时间:2019-06-15 10:45:00作者:印文平新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  今年2月,最高检制定下发《2018—2022年检察改革工作规划》成为媒体关注焦点,特别是《规划》中提到的完善未成年人检察工作机制,一系列刚性举措得到舆论一致点赞。《规划》称,将深化涉罪未成年人的教育感化挽救工作,探索建立罪错未成年人临界预防、家庭教育、分级处遇和保护处分制度,建立健全性侵害未成年人违法犯罪信息库和入职查询制度。《人民日报》官微对此直言:“有性侵前科者,别想当老师!”
  尽管司法机关对未成年人性侵的保护一再加强,但仍扼制不住阴暗的角落里丑恶的行径发生,类似的恶性案件不断将未成年人的性教育及安全问题推向公众视野。5月30日,福建高院通报一起典型案例,莆田荔城区一小学校长长期在办公室、教室,多次对多名不满十四周岁的女生进行猥亵,该校长被认定犯猥亵儿童罪,判处有期徒刑十年。对此,网友普遍认为该案社会危害大,质疑刑罚过低。
  而另一起由少女自杀案牵出的江苏宿迁一KTV经理暴力控制少女当陪侍案件也引发关注。经营KTV的靳某某以高薪做诱饵,招揽多名还没念完高中的女孩做陪侍女。4月22日,宿迁市宿豫区公诉的江苏首例组织未成年人有偿陪侍案,经法院审理,判决靳某某犯组织未成年人进行违反治安管理活动罪,判处其有期徒刑六年。5月29日,江苏省检察院与团省委联合召开关爱困境未成年人新闻发布会,该案被列为典型案例之一。
  此类案事件所引发的舆情风波也说明,除了通过下发指导案例促进各级检察机关依法履行法律监督职责,提高执法办案水平之外,明确法律依据、规范法律禁区外,家庭、学校、社会、司法更要形成保护合力,不留死角地织牢未成年人的保护法网。
  本周,引发风波的还有重庆一保姆偷走男婴抚养长大事件,然而更令人震惊的是一份错误的“权威”DNA鉴定报告。5月27日,母亲朱晓娟状告河南高院做出错误鉴定报告侵权一案,在重庆渝中区法院进行证据交换及庭前调解,由于索赔金额方面,双方悬殊较大,调解未果。当下,涉事机关只有不避丑,不护短,给出最大限度解决问题的诚意和谦虚谨慎的姿态才能获得谅解和认可。
[责任编辑:王莎]
舆情专家广告1舆情专家广告2