舆情频道

新闻可以反转 舆情不能反复

时间:2019-06-01 10:41:00作者:印文平新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  近期,云南昆明孙小果案持续占据舆论场热搜榜首。21年前,孙小果因犯强奸罪、强制侮辱妇女罪、故意伤害罪,数罪并罚,决定执行死刑,剥夺政治权利终身。然而,孙小果被判死刑后,又被改判死缓,多次减刑后,在2012年刑满释放。出狱后成为夜场老板等经历,引发舆论对其“家庭背景”、背后“保护伞”的猜测,网友相继在网络发起搜索,媒体起底更多减刑细节。
  与此同时,云南省昆明市盘龙区检察院发布一起孙某某等9人恶势力犯罪集团涉嫌诈骗、敲诈勒索、寻衅滋事案件。然而在门户网站转发该消息时,却将孙某某修改为孙小果,央视网、人民网、网易新闻、凤凰网等,甚至政法界官微接连将孙小果被审查逮捕作入标题,广泛转载。权威媒体发布失实新闻,使得该事件彻底引爆舆论。
  此后,官方辟谣、央媒怒评,一定程度上缓解了公众负面情绪,但后续调查程序涉及政法系统多部门,仍有诸多疑问待解。随着各地扫黑除恶工作的展开,一些过去未得到公正处理、甚至存在司法腐败的旧案可能会接连曝光,对整个政法部门的工作都有可能造成负面影响。对此,政法机关应积极介入、深入调查,严肃查处违法行为,警惕扫黑除恶工作正面宣传触发负面舆情。
  近日,江苏盐城东台市人民医院血液透析病人爆发院内丙肝感染事件,感染者是在4月至5月间陆续被发现的,几十名接受血液净化技术的患者被先后检测出感染丙肝病毒。随后,官方披露事故原因与涉事医院血液净化中心布局不合理、流程不规范、人员配备不足、培训不到位,院感制度不到位等有关。目前16名相关责任人被问责处理。
  近年来,山西、安徽、河南、辽宁、陕西等地多家基层医院都被曝出血液透析病人感染丙肝事件。感染原因多与院内感染管理方面存在漏洞,器械导管等医疗用具多次使用,或操作过程不规范,医务人员未能认真执行相关规范有关。
  此次事件,社会影响及其恶劣,更会造成社会恐慌、医患关系紧张甚至不信任等不良影响。当地政府有关部门做好患者救治安抚、后续通报、追责工作的同时,各地也应以此敲响医疗规范警钟。
[责任编辑:王莎]
舆情专家广告1舆情专家广告2