舆情频道

以法治终结“闹剧”

时间:2019-05-27 14:21:00作者:印文平新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  发生在河南周口的“男婴丢失”事件,剧情发展一波三折,从全民接力行动,警方悬赏寻婴,多地公检法官微关注,到当事人亲友自导自演,爱心一度被消费,警方通报遭质疑,事件发生短短一周内,网民情绪出现急转直下的群体性失控,这不仅仅是对公众目光的巨大消费,更是对法律的漠视和践踏。
  5月16日23时36分,周口警方针对此事发布悬赏通告,悬赏5万元寻找线索。然而,在19日的警方通报中并没有再提及之前所说的“盗婴案”,而是改称“婴儿丢失”的警情,也没有提到嫌疑人的有关情况,引发网友强烈质疑。法律界人士指出,如果真的是“盗婴案”,警方破案后使用“解救”比较贴切,但婴儿被带回后,使用的是“找回”的说法,纷纷猜测或有隐情。
  此后,男婴生父为安徽滁州在职干部等信息火速被披露,21日,安徽滁州官方回应称,滁州军分区纪委已介入调查。当然,策划事件的当事人已触犯法律,等待他们的也会是法律的追责和严惩,但像“乐清失联男孩”等类似事件一再重演,严重透支社会爱心,伤害的是一线的警力和善良诚信的社会大众,更是对社会资源与善意的肆意消费。
  近日,发生在江苏淮安校园里的一起反杀案引发社会关注。该校三名21岁学生殴打一名19岁校友,其中两人被反杀。蒋某最终能否被认定为正当防卫,还需综合考虑查明事实、法律规定、立法精神理解等方面因素。此外,辽宁抚顺残疾按摩师于海义“反杀”入室行凶男子案延期开庭审理,辩护律师认为,于海义案发后主动投案,综合各方面因素分析其行为并未超过必要限度,应系正当防卫。
  近年来,社会舆论高度聚焦有关正当防卫案件,特别是发生在校园的欺凌事件,从社会层面看,舆论参与时常限于困局,也冲击着包括执法者在内诸多专业人士对“正当防卫”尺度、界限的认知。去年,最高检印发第十二批指导性案例,并结合个案作法理评析,专门阐释正当防卫的界限和把握标准,积极解决正当防卫适用中存在的突出问题,也让各级司法机关在面对类似案件时,处理得更加理性、客观,实现社会效果与法律效果的协调统一。
[责任编辑:王莎]
舆情专家广告1舆情专家广告2