舆情频道

拷医事件,为执法敲响警钟

时间:2019-05-16 11:08:00作者:印文平新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  4月24日,发生在上海仁济医院的一场风波,受到持续关注,不同于以往的医患纠纷、医闹事件,此次热度一触即发则发生在警方到达医院之后。
  因医生赵晓菁拒绝患者插队进而引发医患矛盾,最终被警察铐走。事件发生两天后,作为同行的医界自媒体用“老有所医”“医生心寒”“粗暴执法”还原事件经过,知名演艺人员胡歌发布一张“仅供参考”的疑似事件截图转发快速超过十万,让事件火速升级。尽管上海警方通报详细披露前因后果,但舆论仍以警方执法记录仪都无法公布剑指警察极度不专业、欲盖弥彰,就连多家媒体报道都突出了“医警对立”。
  有警界自媒体则略显无奈地指出往前一步是滥用职权,往后一步是渎职失职来理性分析警察的难处、困境和突围之路。就算当事医生通过媒体反复强调“始终相信上海警方的执法合法性,这本身只是一件小事情,不应该如此夸大”,但舆论杂音却难以散去,警察做法被指合法但不合情,对于这样的“悲剧”能否避免,警方通报的不足之处以及媒体的渲染,种种反思仍将继续。
  “警铐医”事件持续占据热搜的同时,三年前轰动一时的北大学子弑母案回归公众视野,嫌疑人吴谢宇逃亡了1380天后,在重庆机场被抓。其泯灭人性的作案手段与案发后的离奇生活以及量刑讨论有着太多的“吸睛”元素。同时,舆论还有着对该案所暴露出的安全问题的追问,吴谢宇被抓时身上携带了30多张通过网络购买的身份证,现在,是否还存在通过互联网买卖身份证这门“生意”?这是不是吴谢宇三年时间里逍遥法外的原因?尽管法律规范并不缺位,但身份证的非法交易依然猖獗,这些问题,还需相关部门及时介入,堵住漏洞。
  遭遇突如其来的舆论危机不可避免,关键在于事后的妥善应对。争辩之余,能从许多的案事件中看到问题所在并寻找到对策,比如执法的流程上,存在的可提升和改进的空间;官方的通报中,除了详细说明,还要最大限度的消除不良影响,努力找到共鸣点,达成共识,寻求认同,避免舆论的浮想联翩。
[责任编辑:王莎]