舆情频道

版权“黑洞”VS追责“底线”

时间:2019-04-28 14:34:00作者:印文平新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  因一张“黑洞”照片被挖出种种劣迹,视觉中国网站遭到全民讨伐。4月18日,天津市网信办在其官方公号“网信天津”披露,已就视觉中国传播违法有害信息的行为作出从重罚款的处罚。事件发酵的同时,也引发了外界对于版权问题的关注。有网友认为,把不是自己版权的图片,拿去做“碰瓷式”的诉讼,涉嫌欺诈等行为;也有媒体人呼吁,事件最好不要随着舆论热度消退而“恢复原状”,它如果能够推动“视觉中国”们更合规合法,用户更尊重版权,版权使用更合规合法,那就是有价值的。最高法在谈及该事件时则表示,不能仅以水印当作照片作者的署名来认定权利归属。
  可见,此次风波带来的启示不仅仅是版权归属问题,更是当前面对版权保护的新挑战,相关法律必须跟上时代发展的脚步。如此,黑洞照片才不会成为版权“黑洞”。
  4月22日,在改判无罪近10个月后,河北男子廖海军收到唐山中院作出的国家赔偿决定书。作为被羁押4105天的代价,廖海军及父母3人将获得340余万无的赔偿。与之前的重申宣判无罪相比,此次舆情热度依旧不减,人民网、《法制日报》、财新网均第一时间刊发文章,数百家媒体相继转载。
  案件看似告一段落,却仍给整个执法公信力带来难以退去的影响。廖海军通过媒体表示,坚持对造成冤案的相关办案人员进行追责,这是底线。过去几年里,多起当年误判、错判的冤案先后得以昭雪,在案件重审期间,当事人的名字常常占据着各大媒体的头条位置,但也可以看到,这些案件背后都在持续推动冤案防纠错机制的完善和司法机关直面问题、敢于担当的实事求是精神,以及竭力追求司法公正的决心。
  面对由案件衍生出的议题及极端评论,公众不满情绪如果未能得到及时有效的疏导,可能会对案件的处置以及舆论的最终评价产生负面影响。要为舆情的消解做好铺垫,除了补偿与追责的应有举动,还要有意识地加强对非理性观点的引导,与网民“情感共振”,让公平正义不打折扣。 
[责任编辑:王莎]
舆情专家广告1舆情专家广告2