舆情频道

正义诚可贵 理性不可抛

时间:2019-04-24 10:39:00作者:印文平新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

    近期,两起高热再审案件都有了最新进展。张扣扣案二审维持死刑原判,顾雏军案再审改判,撤销了原判对顾雏军的部分罪名量刑。作为一起始于十多年前的涉产权疑难复杂案件,加之顾雏军本身的社会知名度,使得该案备受社会关注。舆论对此次庭审给予积极评价,一方面“依法改判”保障了企业家的安全感;另一方面,“疑难案件重审”有助于企业家恢复对社会的信心,也是继张文中案后的又一起涉产权标志性案例。
  而本周的另一大热点,却有着明显对立情绪,舆情愈演愈烈之势。4月11日,青海省西宁市城中区检察院官方微信披露17名被告人恶势力犯罪集团涉“套路贷”犯罪一案。该案于4月9日至10日在城中区法院公开开庭审理,引起关注的并非是作为青海省首例“套路贷”恶势力犯罪案件,而是该涉恶团伙成员包括被检方指控的北京大成律师事务所女律师林小青。该案在社交媒体平台引起法学界,尤其是律师同行的关注,将律师执业豁免和律师职业伦理推向风口浪尖。
  在庭审过程中,公诉人全面、客观、清晰地就案件事实证据和质证环节各辩护人提出的异议,从质证各证据来源的合法性、证据内容的客观真实、关联性三个方面一一作出有理有据的回应。法庭辩论阶段,公诉人从各被告人行为的定性、法律责任、量刑等方面充分发表公诉意见,取得了良好的庭审效果。
  但在舆论场上的一部分谴责声中,夹杂了律师执业保障工作的思考和对事件处理的质疑,质疑包括:林小青是否属于“恶势力犯罪集团共犯”、 律师与其签订法律服务协议是否违法、其是否构成诈骗罪等等。也有评论指出,希望当地检方作出更充分的解释说明,以释公众之疑。
  就在近日,两高、两部联合印发《关于办理“套路贷”刑事案件若干问题的意见》,对依法严惩“套路贷”犯罪提出了新的要求,为严打“套路贷”提供强大的司法保障。当下,我们更应相信的是法律的公平和正义,而不是滥施话语戾气,撕裂社会和谐。
[责任编辑:王莎]