舆情频道

在复杂案件中彰显司法温情

时间:2019-04-24 10:36:00作者:印文平新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  刚刚过去的全国两会上,首次亮相“部长通道”的最高法院副院长江必新在回应张文中案改判时表示,2019年,将加大力度纠正涉及产权的冤错案件,重点关注涉及民营企业家的合作诈骗案、挪用侵占资金罪案件。舆论认为这对于保护企业家的合法权益有着相当积极的示范作用。本期汇总了一段时间以来曝光的十余起复杂案件、部分涉民企案件,分析案件进展、进行风险评估,提出应对建议,化解不必要的风险。
  如山东泰安一起涉民企合同纠纷案,被告企业对判决结果的公正性和一审法官庭审外与当事人私下接触的不当行为提出质疑。再如山东德州首富张洪波破产风波,其涉嫌妨害信用卡管理、涉嫌伪造增值税专用发票、涉嫌欺诈发行债券以及贷款诈骗等罪名,近日,庆云县法院、检察院和公安局联名通报,而辩护律师则提出部分罪名与事实不符,建议有关部门做好核查工作。
  另外,湖北黄冈浠水县检方办理“黄晓春案”、河南信阳“田振桦案”都被认定无管辖权,遭受一定质疑。在此类案件的舆情演变过程中,因更多细节或疑点被曝出而引发连锁反应,易形成“次生舆情”,需要引起关注并提高防范意识,建议有关部门认真地进行排查,划清楚罪与非罪的界限,明确执法司法标准,在充分调查的前提下适时回应,依法保障和促进民营经济健康发展。
  政法机关“三同步”原则系近年来防风险与宣传工作的重要基调,尤其在涉敏感案件方面。如“正当防卫”议题,无不引发舆论的高度关注与讨论。
  近期,陕西版“反杀案”、安徽醉酒乘客辱骂司机被殴案,辽宁抚顺残疾按摩师反杀入室行凶者案,是否属正当防卫争议都较大。贵州瓮安校园少年互杀案,一审判决的结果双方均表示不满,据公安局一名接近该案的工作人员表述,当年“正当防卫”的法律概念不清晰、相关案例不足,瓮安县法院也回应表示,现在判决此案可能有不同结果。对于以上的疑难案件,还需更多地发挥指导性案例的作用,在认定防卫性质时要仔细分辨,查明细节,消除含糊空间,分清前因后果和是非曲直,审慎作出认定。
[责任编辑:王莎]
舆情专家广告1舆情专家广告2