舆情频道

重大案事件背后的潜藏危机

时间:2019-04-09 14:39:00作者:印文平新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  3月,江苏盐城化工厂爆炸、湖南高速客车自燃、山西乡宁山体滑坡、成都双流机场钢筋倾倒,连续发生了多起重大灾难事故。中央、地方领导批示、表态,地级市市长连续出席发布会,各地各部门滚动播报相关消息,一系列应对举措有序进行。
  继2015年天津塘沽爆炸、2018年福建泉州“碳九泄露”事故发生之后,江苏盐城化工厂爆炸再一次因安全隐患问题付出了惨痛代价。从现有的媒体披露信息以及网络舆论来看,多认为此次事故“人祸”的嫌疑更大。法律界人士针对事故责任追究的程序与方式展开多方面讨论,此外,民间环保志愿者因“寻衅滋事”被当地警方传唤引发舆论较多猜想和质疑,同时也在事件发酵过程中增加了支线“剧情”。
  在“保安全千日不足,出事故一日有余”反思的同时,未成年犯罪案件再度震惊舆论场。在江苏弑母案发生3个月前,湖南相继发生了沅江12岁男孩弑母案和衡阳13岁男孩锤杀父母案,短时间内发生如此多起未成年子女弑杀父母的案件,引起社会对该现象的高度重视。弑杀父母冲击着社会最基本的道德底线,与不负刑事责任的现行法规定结合,使得刑事责任年龄制度被舆论推上了风口浪尖。两会期间便有30名人大代表提交了关于修订《未成年人保护法》议案,该议案同时建议下调刑法中的有关刑事责任年龄,成为本案的舆论背景之一。
  此外,广西17岁学生因与人发生冲突被警方以涉嫌寻衅滋事案立案侦查,在被警方羁押14天后释放,小龙表示,在看守所里被关押人员用拖鞋打头、灌水。该舆情尚处发展初期,鉴于小龙父亲有申请赔偿的意向,加上“涞源反杀案”以来对公安强制措施的议论氛围,事件仍有进一步发展的空间。而有关机关,尤其是上级部门,应当尽快对事件进行调查,在做好事实说明,法律解释的同时,避免产生自纠自查的质疑。在线下应当调查处理涉事民警,在当事人申请国家赔偿或有困难的情况下,考虑以其他方式对当事人及家属进行安抚,以避免舆情的进一步发酵。
[责任编辑:王莎]
舆情专家广告1舆情专家广告2