舆情频道

警惕那些“舌尖上的舆情”

时间:2019-03-27 10:15:00作者:印文平新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  2015年1月29日,陆勇获释。在被羁押135天后,湖南沅江市检察院认为陆勇购买和帮助他人购买未经批准进口的抗癌药品的行为,被认定不是销售行为,不构成销售假药罪,对其作出不起诉决定。2018年,圈粉无数的电影《我不是药神》第一次让有关国外仿制药的话题深入大众人心。此后,又发生了江苏肝癌患者翟一平因给病友代购德国抗肝癌药物被刑拘事件,舆论不断将类案标签化,围绕当事人是否构成犯罪、如何平衡法律与情理、反思现有法律中“假药”的认定标准展开争论。

  近日,山东聊城假药案再度掀起“药神”旋风,从对药的真伪质疑到自媒体站队再到官方在事件发酵前后的应对处置,矛盾被不断扩大、叠加。就事件本身来讲,当事医生会受到何种处罚、当事家属王某会得到怎样的结果,与舆论关注情况呈现不同变化,事件矛盾转化为舆情矛盾,导致舆情走向显得格外敏感。

  此外,医界自媒体、知名大V纷纷站队,将医患关系比作“农夫与蛇”的议题更是加重了舆情烈度。而在媒体的起初报道中,官方认为医生“犯罪事实显著轻微”不予立案,经当地媒体报道后,当地卫健委又对其处以“责令暂停一年执业活动”等处罚,事件处置的结果引发了舆论对其公正的质疑。对此,官方应针对时下质疑及时进行回应,精准适用、释法说理,避免情与法激烈冲突令公信力受损。

  与聊城假药案一起在舆论场引发跌宕的莫过成都七中实验学校食堂变质食品事件,在面对维权家长的堵路行为,公安机关维持秩序本无可厚非,但强制措施却无疑推动了负面情绪的发展,且对强制措施引发的舆论情绪明显准备不足。尽管温江区警方通报及时,但舆论情绪却并未就此平息,反倒以对抗态势爆发,致使效果大打折扣。可见当地在舆情事件的应对上,速度可嘉可奖,质量却有待加强。

  舆情事件发展有自身的规律,有关部门在阐明事实、释法说理的过程中也不可闭门造车,应当时刻关注舆情发展阶段,决定回应的力度和层次,特别是有关“舌尖上的舆情”,更要依法依规、管控妥善、审慎处置。

[责任编辑:李偲偲]
舆情专家广告1舆情专家广告2