舆情频道

新形势下舆情应对新视角

时间:2019-03-20 09:58:00作者:印文平新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

    3月3日起,全国进入“两会时间”,承载着全民期待、关注着国计民生,也聚焦着热点舆情。在国务院总理李克强关于政府工作的报告中,27个法治关键词新鲜出炉,对法治建设提出了新要求,也明确了未来的新任务。

  今年的“两高”报告无疑是公众关注的焦点之一,翔实的数据体现了过去一年司法工作的各项进展,同时也振奋着法治社会的信心,表决高票通过更是体现了大众对司法机关工作的满意度。

  两会前夕,福建“赵宇案”、河北“涞源反杀案”相继迎来终极逆转,尘埃落定。在最高检的指导下,福建省检察院指令福州市检察院对该案进行审查。福州市检察院经审查后认定原不起诉决定存在适用法律错误,指令晋安区检察院撤销原不起诉决定,以正当防卫对赵宇作出无罪的不起诉决定。而就在赵宇被以正当防卫被作出不起诉决定后仅两天,最高检再次发布重磅消息,涞源县检察院作出不起诉决定,认定王新元、赵印芝的行为属于正当防卫,依法不负刑事责任。

  自“昆山于海明案”发生后,同类案件不断叠加聚合,质疑背后日益强烈的正义诉求、各界对防卫尺度的讨论和困惑,给办案机关带来了巨大的争议与压力。而在于海明被判定正当防卫之后,最高检将其作为典型案例,并在案例的分析中作出明确指导,这对赵宇和王新元夫妇被判定为正当防卫,提供了法律基础。

  检察机关通报后,最高检第一检察厅厅长张志杰通过答记者问的形式就舆论关心的问题作出解答,保定市检察院常务副检察长彭少勇同样对河北涞源案进行释疑。侠客岛、共青团中央、紫光阁等权威媒体密集发声,表达态度,尽管当地官方前期处置有诸多瑕疵,但仍让大众感受到了司法为正义撑腰,检察机关敢于担当的态度。

  随着政法新媒体的矩阵建设不断壮大,通过新媒体开展工作,被“圈粉”的案例无数,有主动释法说理,有在线解围,也有“花式”普法。近日,新疆检察机关线上回应线下督促帮助23名农民工追回工资的消息被广泛关注,在当事人微博求助的第二天,“@新疆检察”即作出回应、持续跟进,并快速帮助解决,通过新媒体来为民办事、为民解忧,成为密切联系广大网民的沟通桥梁,将政法新媒体的吸引力转化为执法司法的公信力。

  今年的“两高”报告分别用185、110余个数据来回应热点、直面难点,反映出强大的法治自信,从这个意义上说,是对各部门应对处置工作提出了新要求,更是新形势下舆情应对新视角。

[责任编辑:李偲偲]
舆情专家广告1舆情专家广告2