舆情频道

公开是最好的“止谣剂”

时间:2018-11-30 14:42:00作者:钟进军新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  河北张家口爆燃事故发生后,由于造成的死伤人数较多,对事故的响应层级较高,当地政府在信息通报、隐患排查、伤员救治、抚恤善后等方面反应及时到位,使得外界能及时了解事故的调查进展情况,挤压了谣言传播的空间。此外,多家有影响力的媒体介入报道,使得公众能从不同角度了解事故细节情况,而事故调查组的高层级以及专业化,也给公众吃下“定心丸”。
  对于事故原因,即便在初期出现与事故可能有关的两家公司均声称与自己公司无关的情况下,最终经调查组的权威调查,证实与其中一家有关,而且还通报该公司“涉嫌隐瞒事故情节,误导事故调查,社会影响恶劣。”此次事故虽然造成严重伤亡,但当地政府有关部门主动、全面、高频次地进行信息发布与回应,舆情处置工作取得了良好的效果。对于此类重大事故,只要不故意隐瞒,保持信息公开,开放媒体调查,抓好事故处置善后与问责工作,此类舆情通常不会走向负面极端。相较于此前的福建泉港碳九泄漏事故,应对之道高下立现。
  要避免重大安全事故发生,必须做好日常的安全监督检查落实工作,重视风险预警与预防。而要避免冤假错案的发生,也在于预防,在一开始就要把“第一粒扣子”扣好。备受社会关注的金哲宏故意杀人一案再审,改判无罪。而此案曾经历3次一审、4次被判死缓、两次被发回重审,金哲宏最后被认定故意杀人罪。但其并未认罪,入狱后一直申诉喊冤。从时间上看,该案发生在上世纪90年代,而开始纠偏始于2014年吉林高院回应将对该案进行调查。与近几年陆续平反的冤假错案在时间节点上具有很大的相似性。纠正冤错案的时间之长,难度之大可想而知。因此,建立有效的预防机制防范冤假错案,相比事后纠错付出的高昂司法成本,要划算得多。
  消耗大量公共资源、透支社会公信的“浙江乐清11岁男孩失联”事件,被证实是一起由男孩母亲陈某有意策划的一起虚假警情,令人激愤。陈某因涉嫌编造故意传播虚假信息罪已被乐清市公安局依法采取刑事强制措施。乐清市检察院通报称,已指派侦监部检察官赴市公安局提前介入该案,引导侦查取证。希望该案也能办成一桩有影响力的典型案件,借此以案普法,避免类似案件再次发生。
[责任编辑:王莎]
舆情专家广告1舆情专家广告2