舆情频道

以法律之手遏制暴戾之气

时间:2018-11-30 14:25:00作者:钟进军新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

    辽宁葫芦岛恶性撞人案造成6名未成年人死亡,18人受伤,引发舆论震惊。虽然警方快速抓捕肇事者,开展处置工作,但官方在信息公开和舆情应对方面存在明显不足,一方面,当地警方信息公开明显滞后,无法及时满足公众对这一重大事件的信息需求,另一方面,葫芦岛检察院第一时间介入侦查,并且发布信息,本值得肯定,却因通报内容失实、焦点失当引发舆论质疑,造成次生舆情。从陕西米脂伤人案,到重庆“幼儿园砍人事件”,再到此次葫芦岛撞人案,今年发生的一起起伤害学生的恶性案件,使得校园安全问题引发关注,尤其是行凶者的“反社会”行为,法律必须予以严惩。
  重庆南川区女法官被刺案再次将法官人身安全问题推向了公众视野,法官断案本是其依法履行法定职责,但个别案件当事人将审判结果的不满发泄到法官个人,直接实施人身伤害,这对法官群体的合法权益造成了极大的威胁。有观点建议在《刑法》中增设专门条款,对司法工作人员及其家属进行特殊保护,以增强对暴力袭击法官行为的事前震慑和事后惩戒,这当然有一定的预防作用,但另一方面,也需要从增强办案的公正性、加强释法说理以及化解社会矛盾等方面综合加以解决,消解社会的戾气。
  北京“双井打人案”有了新进展,马某某因犯故意伤害罪,一审获刑一年二个月。马某某当庭称对判决有意见,但未明确表示上诉。此案是由琐事引发的故意伤害案,使用暴力虽可逞一时之勇,图一时之快,但最终还是要吞下违法带来的苦果。
  近期还有两起重大安全事故引发舆论关注。一是福建泉港碳九泄漏事故中,企业存在瞒报行为,涉事企业实际泄漏裂解碳九为69.1吨,但报告只有6.97吨。而此前有记者采访碳九泄漏时遭到当地警察“精准查房”。企业瞒报与地方政府的捂盖子,促使舆情升级,成为一起性质恶劣的安全事故。另一起则是河北张家口爆燃事故,已造成23死22伤。官方通报事故原因初步调查结果,发生爆燃事故是由于中国化工集团河北盛华化工有限公司氯乙烯气柜发生泄漏,泄露的氯乙烯扩散到厂区外公路上,遇明火发生爆燃所导致。上述两起事故都暴露出一个问题,企业安全生产责任落实不到位,以致造成重大的污染事故或人员伤亡事故。
[责任编辑:王莎]
舆情专家广告1舆情专家广告2