舆情频道

公共安全之议:认同来自各方

时间:2018-11-23 14:06:00作者:印文平新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

    近期,重大公共安全事件呈多发趋势,重庆公交坠江、福建泉港海域碳九泄露、兰州、西安、河南高速特大交通事故,重大舆情事件此起彼伏,接踵而至,在网络上形成了强大冲击。而舆论场的一波三折,更是对事件情节推波助澜,舆论围绕公共安全、法律责任、警示意义等话题展开深入讨论。
  类似事件发生后,造成事故的人为因素固然应该被谴责、追究,观点的多元碰撞往往导致对事件的过度挖掘,如不能适时引导,及时调整处置策略,反而会激发网民的怨气和戾气。但实际上,一些客观存在的隐患更不能被忽略,这样的客观问题若不加以解决,则会加剧舆论对官方声音的质疑,损伤政府公信力,使官方应对陷入被动境地。
  民众对政府部门的舆论监督和理性纠偏态势已经显现,体现出对行政管理的正当诉求与善意监督,如何有效地开展舆情引导处置工作,突出时、度、效三个方面,减小和抵消负面舆情所带来的影响,是各地政府部门亟待重视和加强的重要工作。
  几起突发事件的处置风险包括:一是官方信息一度出现乌龙,信息面真空导致各类猜疑频现;二是政府职能部门事故救援是否合理科学,是否体现担当;三是媒体联系旧闻造成“舆情搭车”。个别案例显现出少数地方的舆情危机意识不足,不能抓住和充分利用处置工作的主动权,甚至在发声环节存在一些不应该出现的问题,因此,舆情处置环节中的调查与首次回应工作同步化运作的要求也越来越高。
  西安“11·13”重大交通事故发生后,公安部部长赵克志要求迅速组织力量查明事故原因,救治伤员、妥处善后,并派出由公安部交管局领导带队的工作组赶赴西安指导事故调查处置工作,灞桥区检察院第一时间组成专案组提前介入,提升应对等级、信息源稳定统一,实现有效引导的同时,也为公共危机的“软着陆”营造了稳定的舆论氛围。
  公安部交通管理局11月14日召开视频调度会,传达贯彻部领导批示指示精神,通报近期重大和较大事故情况,剖析问题、总结教训,部署深入推进“百日安全行动”,坚决遏制重特大交通事故频发势头。
  多起舆情事件的背后,既是民众对“平安交通”的理性表达,也对全国各级政府部门如何做好线下规范处置、线上及时发声提出了新的要求。同时,警示各地政府部门,面对突发事故,应对举措与问责反思的舆情基调并行不悖,方能凝聚更多舆论共识,化解危机。
[责任编辑:王莎]
舆情专家广告1舆情专家广告2