舆情频道

舆论引导为匡正乱局定调

时间:2019-11-02 16:44:00作者:张沛文新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  分析当前舆情事件传播路径,主流媒体报道、网民爆料、官方发声通报,都可能成为引发舆情的源头。在网络环境日渐复杂的当下,一个事件的传播通常由多种媒介方式所承载,信息普及力度大,公众参与范围愈发广泛。特别是在重大突发案事件、争议性案事件中,事件本身话题性高,舆论更是来势迅猛。网民参与其中,解读发声成为常态化。鉴于此,官方守好舆论阵地,掌握舆论主导尤为重要,要在信息发布、辟谣澄清、释法说理、情绪安抚等多个方面发挥引导舆论的重要作用。
  突发事件中,信息不对等容易使网民猜疑遍布,而互联网弱把关、弱审查的特点,易使碎片化、匿名性的内容广泛传播,滋生谣言,造成社会的不稳定和群众的恐慌心理。此外,在官方发声的空缺期,舆论场缺失权威信息,网民难以做出客观、理性的判断。在“重庆万州10·28公交客车坠江事故”发生后,因媒体报道存在偏差,网络上演一场“媒体造谣”“舆论翻车”的传播乱象。当地相关部门迅速发声,应对紧跟舆论焦点,实时通报救援情况,在尊重事实的基础上,客观地发布权威声音,切实起到释疑解惑、一锤定音的功效。官方及时进行信息发布,是对网络谣言的有力打击,止住了剧烈的舆论讨伐。同样发生于近日的“重庆女子持菜刀伤害幼儿园学生案”也因嫌疑人行径恶劣而备受关注,在官方迅速有效的案件处置和通报下,舆情逐渐回落,这也印证着,舆情应对工作中线下社会治理、案件处置与线上管理引导同步进行的必要性。
  不仅如此,公众认知水平参差不齐,对官方处理的认可度也各有差异。除事件处理的根本问题之外,宣传不当、缺乏释法说理都容易成为舆情产生的诱因。南京市江宁区一男子因捕杀野兔被刑拘,引起部分网友质疑。南京市江宁区警方通过官微发长文回应,详解舆论质疑原因、案情、法律法规、狩猎工具危害性,图文搭配,有理有据。既扭转了舆论认知,又成功借助舆论热点普法,可谓是通报中的一篇优秀范例。与之相反,湖南株洲“派出所长关押女教师”事件,也属涉警负面事件,但由当地媒体进行通报回应,削弱了通报的权威性。
  缺乏事实支撑的舆论,只能让真相变得模糊起来,相比媒体、网民,官方所掌握的信息更加全面和准确,因此,要确保政法机关真正发挥定调的关键作用,需要将舆情应对工作渗透到事件处置的每一个环节,推动舆论从“情”的感情中回归“法”的理性。
[责任编辑:王莎]
舆情专家广告1舆情专家广告2