舆情频道

习惯于在“探照灯”下办案

时间:2018-10-26 16:42:00作者:钟进军新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  近日,“哈尔滨摩托车司机与的哥起争执心脏病发身亡,涉事的哥被批捕”事件引发社会关注,因为舆论普遍认为的哥无罪,哈尔滨南岗区检察院的批捕决定超出了公众的正常认知,由此引发质疑。哈尔滨市检察院介入后,通过微信公号“哈尔滨检察”等新媒体平台两次发布情况通报,并指令南岗区检察院撤销批捕决定,而南岗区警方也在检方建议下撤销案件,最终舆情得以平息。该案也是舆论监督介入后,司法机关纠偏的一起典型案例。
  在新媒体时代,一个显著的变化是,案件办理的公正度,已经由以往的司法办案机关内部法律专业人士把控,转为公开接受全社会的审视和检阅。要“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”,这对司法机关办案的程序正义和结果公正都提出了更高的要求,也对司法人员的法律专业素养提出了更高的标准。江苏昆山反杀案、郑州“电梯劝阻吸烟致死案”等即是典型案例,在这些案件的办理过程中,社会公众在某种程度上扮演了“场外的法律监督者”角色。
  而在湖南株洲渌口镇派出所副所长因女儿迟到被罚站抓老师事件中,当事老师不由得发出感叹:“我不知道谁给了派出所副所长一个这样的权力?”同样也是在媒体曝光之后,公安机关和纪委才迅速介入调查处理。正如有评论指出:把权力关进制度的笼子里,不能只是说说而已。
  现在不少案事件,常常是由于网络或媒体曝光,成为社会热点,才引起有关部门重视,进而促进问题解决,这固然有舆论监督的作用,但从另一个角度而言,也折射出解决问题、化解矛盾的法治渠道未能充分发挥作用,或是效率不高,或是公信力不足。以致于“上访不如上网”的问题解决模式仍然成为一种大众较为认可的方式。本质上还是因为公众认为这种通过公开曝光的方式,能最大程度地压缩司法机关的暗箱操作空间,进而获得一个相对公正的处理结果。
  伊利集团官网刊文公开举报伊利前董事长郑俊怀,称其“索要巨额犯罪所得不成,长期造谣迫害伊利,并有多位高级别领导充当郑俊怀保护伞,人为抹掉2.4亿犯罪事实,运作假减刑;14年来无人敢处理。”即便是像伊利集团这样的知名大企业,也不得不通过打破潜规则,采取网络公开实名举报的方式将问题暴露于世人面前,以期获得公正对待。
  众声喧哗之后,法治之路依然任重道远,但司法机关也要愈加习惯于在舆论的“探照灯”下办案。
[责任编辑:王莎]
舆情专家广告1舆情专家广告2