舆情频道

“粗放型”舆情思维该改改了

时间:2019-10-12 16:21:00作者:钟进军新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  国庆长假期间,“北京丰台商场抢孩子”事件一度引发舆论轩然大波,由于事发在闹市商场这样的公共场所,而且过程极为蹊跷,处警派出所作出的“抢孩子的老太太错把孩子当成自己的孙子,并非人贩子,不予立案”的结论由于缺乏详细解释,难以说服受害者家属,以致于孩子父母不得不通过微博发帖寻求舆论支持。而此类案件也容易引发民众对自身生活安全环境的担忧,形成共鸣。从整个舆情事件应对处置来看,在上级公安机关再次调查并通过“@平安北京”这样有影响力的政务微博详细通报事件来龙去脉,解答了当事人及公众疑惑后,舆情很快得以平息。不难看出,当舆情应对思维从“粗放型”向“集约型”转变后,效果极为明显。
  事后复盘来看,此次舆情事件原本可以避免,只不过基层派出所在办案后,缺乏相应的舆情风险意识,只是给出了结论而忽略了释疑,未能取得当事人的认可。
  一些政法机关在办理案件过程中,常常存在注重通报结论,而轻视调查过程披露的问题,公信力不足、释法说理不够、细节通报缺乏以及关键疑点未澄清等种种因素的叠加,往往导致引发舆情事件。在“北京丰台商场抢孩子”事件中,正是有了上级公安机关复查后调查细节的详细披露,回应了舆论关注的痛点和疑点,舆情危机也就如风吹云散,轻松化解。
  而在今年6月,最高人民法院出台《关于加强和规范裁判文书释法说理的指导意见》,也是深刻意识到了法院除了要注重依法办案,也要加强释法说理,增强民众的认可度,才能收到好的司法效果。
  “用证据说话,用细节说话,用视频说话”,这是当下政法机关在各类舆情危机处理过程中,狙击谣言、回应质疑、化解危机的有效方式。又如,在广州发生的女律师投诉在派出所遭到民警殴打和羞辱事件中,由于当事人和警方说法存在明显差异,舆论于是要求公开现场监控视频,进而获取真相。经过无数次网络舆情事件洗礼的网民,对政法机关执法办案的程序正义、证据保留和公信力等方面,都提出了更高的要求。任何一起案件的办理都需要经得起“公平”和“正义”两道关卡的检验,这其实也是中国司法进步以及民众法治意识和素养提升的表现。
  值得一提的,还有曾引发争议的河南鲁山“未成年人强奸和解案”,在河南省检察院的后续通报中,既通报了检方已经将该案公诉的最新进展,也对此前鲁山县检察院官微的不当宣传进行了说明,并责成鲁山县检察院认真整改,吸取教训。这在一定程度上挽回了之前对检察机关造成的不良影响。
[责任编辑:王莎]
舆情专家广告1舆情专家广告2