舆情频道

没有医神,唯有法律

时间:2018-07-25 15:46:00作者:印文平新闻来源:工人日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  近年来,全国各地暴力伤医事件频发,已成为社会高度关注的热点。从2012年的“哈医大杀医案”,到2013年“温岭杀医案”,再到2016年山东“莱芜杀医案”,发生在医院里的暴力事件屡屡成为社会焦点。

  原本是对抗病魔统一战线的医患双方,却以致命的伤害来收场,本应是救死扶伤的医生,却要在弥漫着暴戾之气的氛围中担惊受怕地工作,这不仅撕裂医患之间本就脆裂的关系,更加深社会各界的忧虑。

  7月12日,天津武警后勤学院附属医院,47岁医生赵军艳在出诊时被3名歹徒刺中数刀后身亡,然而犯罪嫌疑人并非赵医生的收治患者。事发后,涉事医院快速作出通报,公布事件具体情况。天津市检察机关积极主动作为,依法快速批捕犯罪嫌疑人,准确回应社会关切,彰显了检察机关打击犯罪,切实保障医疗工作者合法权益的决心。

  而就在同日,因怀孕妻子抽血不顺,西安电子科技大学教授对护士做出“竖中指”的侮辱性动作并打伤检验科主任的消息再次引爆舆论场。西安电子科技大学发布声明确认此事,并将全力配合警方调查。为人师,却行为失范,为人夫,却冲冠一怒向女医生挥拳,民众呼吁严惩其暴力行径,认为无论事因是孕妇还是哺乳期妇女都没有特权,特殊性质也不能成为其违法的挡箭牌。

  伤医事件的屡禁不止也暴露了在当今社会,在惩治医闹,打击违法犯罪的工作中,相关部门必须出重拳,建立突发事件快速反应机制,对影响恶劣的涉医案件进行重点督办,对重点案件打击处理情况进行全国通报,以震慑涉医违法犯罪。

  2016年10月21日,最高检发布的《关于全面履行检察职能为推进健康中国建设提供有力司法保障的意见》中提出:“凡是暴力伤医案件,一律列为重大敏感案件,检察机关必须及时启动重大敏感案件快速反应机制。”加大对涉医犯罪的打击力度,保障正常医疗秩序和医务人员人身安全。

  然而,伤医事件在网络舆情中负面影响巨大,容易成为网民负面情绪的宣泄口,并通过网络进一步扩散,形成社会热点事件,甚至成为社会矛盾爆发的导火索。各类伤医行为都有各自的特征,有关部门必须进行仔细研究,并有针对性地制定切实可行的应对预案,最大限度保障医务人员的人身安全。

  医学不是万能的,医生也不是神,对于“异议”和“过失”,应通过正当的渠道和法律的手段来解决,不能采取扰乱医疗秩序或者是伤害医务人员这些违法行为。同时,也要从法律上进一步明确,以暴力手段解决任何纠纷都是违法和犯罪行为,暴力伤害医务人员不仅必须受到法律严惩,还应当被全社会唾弃和零容忍。

[责任编辑:赵影]
舆情专家广告1舆情专家广告2