舆情频道

集腋成裘 建立司法公信力

时间:2017-12-08 10:40:00作者:钟进军新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  在新媒体时代,针对重大热点 舆情事件,相关的政法机关和各级政府职能部门应积极发声,回应社会关切,保障群众的知情权和监督权。在重大舆情危机面前,政法机关和政府的公信力强弱,将直接影响到舆情的应对处置效果。

  湖南沅江高中生弑师案经当地官方主动通报后,引发舆论震惊。由于公安机关及时介入并通报案件进展,当地党委政府和教育部门善后工作得力,《检察日报》亦刊文从法律角度对案件进行了解读。多方努力之下,使得舆论场回归理性讨论,为后续司法程序的处理营造了良性的舆论氛围。

  与沅江弑师案官方主动通报不同,湖南桃江四中肺结核疫情则是由网友爆料方为公众知晓,如此重大的卫生公共事件,却在当地疾控中心以及校方的遮掩之下,导致舆情不断升级。尽管桃江县委对疫情相关责任人采取了组织处理措施,国家卫计委也派员督导湖南结核病疫情处置,但前期的信息不公开及处理失当,已经对其公信力造成了不良影响,因此,后续的舆情修复将会任重道远。

  目前闹得沸沸扬扬的北京红黄蓝幼儿园涉嫌虐童事件,则又一次冲击了公众的道德底线,真相尚待公安机关进一步调查后公布,但该事件影响之恶劣,业已形成。对此类负面舆情事件的应对处理,各地不可不引以为戒。

  如果说上述几起舆情令人感到震惊和愤怒的话,那么被评为“2016 湖南省最具影响力的十大法治人物”之一的吴桦源被曝光有犯罪前科,则无疑是对法治的羞辱和讽刺。尽管湖南省司法厅经过调查核实,最终取消了其评选结果,但相关人员纠偏和溯责显然不能就此止步。

  “公信力的建立其实就是日积月累的过程。”吉林省检察院宣传处网络管理办公室主任杜易在做客正义思享会之《检察新闻发布的“吉林范式”》访谈时表示,在重大舆情事件中,由外宣办、新闻办、网信办、公安机关等部门召开新闻发布会,很多时候可以更好的将舆情事件的全貌向公众发布,而不仅仅站在一个点,一个面,可以让人民群众对舆情事件有一个更好的还原性。但是,也不代表检察机关就可以在舆情事件中失语,觉得舆论的焦点不在我这里,就可以躲在一边了。

[责任编辑:赵影]
舆情专家广告1舆情专家广告2