舆情频道

有的放矢 回应舆论关切

时间:2017-12-08 10:17:00作者:钟进军新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  政法机关要主动回应社会舆论 关切的突出问题、焦点问题,给社会一个良好稳定的预期,这也是依法治国、建设法治政府的重要内容之一。

  北京红黄蓝幼儿园虐童事件引发的波涛汹涌般舆情,经过北京朝阳区警方介入调查,两次通报调查进展,教育部、北京市教委、北京市和朝阳区两级纪委、监委等多方介入、表态、处置,最终使得舆情降温。在这场冲击社会道德底线的重大舆情危机事件当中,既暴露出了社会治理能力的不足,也反映出政法机关在公信力建设和舆情应对水平上还有待提高。以朝阳区警方的通报为例,政法机关的调查通报应当辅之以更具说服力和详实的证据,来回应公众质疑。尤其是面对一些有影响力的自媒体发布的合理质疑文章,如果没有针对性的和说服力强的回应,将会使得一些原本对官方保持信任的网民产生疑惑。

  浙江宁波江北爆炸案中,原本官方的调查、通报有条不紊地进行,打消了舆论对爆炸案的疑虑,但江北区政府的一份263字的情况通报,却有165字在介绍“各级领导重视”,对公众更关心的事故原因和伤亡等情况,惜墨如金,引发了媒体的质疑,这也暴露出部分地方的新闻发布水平不高,思维仍处于比较陈旧的“官本位”状态。

  陕西省安康市汉滨区法院一法官疑似放高利贷与人厮打伤人,汉滨区通过微信、微博、官网三平台同步发布调查情况说明,详细地说明了涉事法官是否涉嫌放高利贷这一关键问题,有针对性和说服力,避免了不实信息的继续传播。

  “作为司法机关重点应当放到有效信息的及时供给上面。要加强日常建设,注重常态化的信息披露,最大限度的扩展朋友圈。更要注重信息公开的质量,让信息披露真正成为舆论场上的有效供给。”北京市检察院第四分院检察官助理张玮在做客正义思享会《法律职业共同体与新型检律关系》圆桌论坛,回答如何解决检务信息公开不充分的问题时表示。上海虹口检察院办公室主任谢华卫则认为,检察新媒体和律师自媒体在网上实现良性互动的前提是:信息公开,准确及时;及时回应,有效互动;坚持司法公正,不护短;功夫在平时,长期坚持。江苏省淮安市检察院宣传处处长汪彦则用一句话描述了新型检律关系的理想图景:共有理想,共负担当,共守规则,共创法治未来!

[责任编辑:赵影]
舆情专家广告1舆情专家广告2