舆情频道

加强视频爆料类舆情的应对迫在眉睫

时间:2017-09-29 10:42:00作者:钟进军新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  近期两起因警察执法不当引发的负面舆情事件,由于有现场视频爆出,画面冲击感强,迅速燃爆舆论场。
  一起是上海民警绊摔抱娃妇女事件,一度引发舆论场的撕裂,最终经警方及时发布信息,公开处理结果,舆情得以平息。另一起是四川“绵阳警察打人”视频舆情,警方及时通报事件系民警处理醉酒人员滋事现场。
  这两起负面舆情均是警察正常执法时,由于被执法者不配合执法,引发警察出现不当执法行为,损害了警察和公安机关的形象。但警察所在单位均能及时调查、公开信息、严肃处理,使得本来爆燃的舆情,最终得以平息,反映了公安机关舆情应对、引导、处置能力的提升。但全国各地的公安机关需加强民警一线执法规范化范例培训,从源头上减少此类舆情发生。
  社会热点舆情方面,成都女主持在微博自曝遛狗未拴绳遭邻居暴打引发微博热议,也引发了对于文明养狗和城市犬类管理规范化等公共议题的探讨。某评测机构发布的“北京5家五星级酒店不换床单”事件,则引发了舆论对酒店行业乱象的声讨和政府部门监管不力的质疑。尤其是在十一国庆旅游黄金周来临之间,该起舆情无异于形成了一股“核弹”冲击波。如何恢复公众对酒店行业的信任,还需要酒店业和监管部门拿出更有力的应对措施。
  陕西榆林待产孕妇坠楼事件,更是在舆论场掀起了轩然大波。医院和产妇家属对事件各执一词。国家卫计委表态,已责成当地的卫生计生部门认真调查核实,依法依规严肃处理。9月7日晚间,榆林市官方公布了产妇坠楼事件初步调查结果。初步调查认为,产妇入院诊断明确、产前告知手续完善、诊疗措施合理、抢救过程符合诊疗规范要求。官方表示,产妇跳楼事件暴露出了医院相关工作人员防范突发事件的意识不强,监护不到位等问题。榆林市政府成立的产妇坠楼事件调查处置领导小组,下设调查组、舆情组、善后组 3 个工作小组,也显示出政府部门对舆情工作的重视。后续如何妥善这起医疗纠纷,尽快有效平息舆情,还有待于事件真相的公布以及调查结果的出炉。
[责任编辑:赵影]
舆情专家广告1舆情专家广告2