舆情频道

线上舆情 线下治理

时间:2017-09-29 10:14:00作者:钟进军新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  国家网信办治理网络密集出招,近日又制定发布了《互联网群组信息服务管理规定》,其中重点突出互联网群组服务提供者即平台的管理责任。对于群主是否要承担责任、如何划分群主与平台的责任、规定是否与现行法律法规冲突等方面也引发了一定的争议。
  陕西榆林产妇医院坠亡事件和WePhone 的创始人苏某遭前妻翟某欣索要巨额赔偿后跳楼身亡事件,成为近期舆论场上的热点话题。在产妇坠亡事件中,再次将医患关系问题推向了舆论前台,从双方各执一词,互相推卸责任,到官方介入调查,媒体引导理性站队,再到最后医患双方达成赔偿协议,在舆论喧嚣之后,能否再从这一悲剧性个案推动制度方面的建设完善,促进医患关系健康发展,则显得尤为重要。在程序员苏某之死事件中,部分网民启动人肉搜索,将苏某前妻的舅舅中国人民公安大学在职教师刘克俭的个人信息公布,而刘克俭的声明尽力撇清关系,则引发了更多的质疑,使得舆情再升级。
  在微博上,发生在江苏苏州的一起高层火灾事故,经微博大 V 传播,竟成了安徽合肥的火灾事故,以至于消防部门不得不出警赴现场核实并两度辟谣。治理网络造谣、传谣,仍任重道远。
  在微信上,安徽界首一市民微信群辱骂民警被拘引发争议,在维护警察尊严与公民言论自由权利之间,如何取得微妙的平衡,对政法机关也是一种考验。虽然最终因被拘者向上级公安机关提出行政复议,界首市公安局决定对杨某暂缓执行行政拘留,暂时平息了舆情,但类似因网上言论被拘被罚的案例已不鲜见,网上言论边界在网民与司法机关之间存在不同的标尺,也是容易引发此类舆情的一个重要因素。
  在上诉状中,南京律师封某因使用侮辱性言辞“垃圾”“狗屎”等,被南京市秦淮区法院处以罚款5万元。当事人并不服判,舆情难止。
  在山东省茌平县法院的大厅里,陈列着名人画像及其事迹,其中包括两名本地商人和村干部,被舆论质疑有损司法中立。而该院有关人员对媒体谎称两人画像已摘除的说法,则进一步损害了司法公信力。
[责任编辑:赵影]
舆情专家广告1舆情专家广告2