舆情频道

以法治之手纾解舆情纠葛

时间:2017-09-29 09:55:00作者:钟进军新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  近日,全国社会治安综合治理表彰大会在北京举行,媒体总结出十大经验推动平安中国建设取得新成效。
  程序员苏享茂自杀事件引发的舆论风波连续多日保持高热状态,伴随着网民发起的“人肉搜索”及舆论围攻,与案件相关的或真或伪的信息不断在网络翻涌,以至于苏享茂前妻翟欣欣的在公安院校任职的舅舅、婚恋网站世纪佳缘、苏享茂家属以及翟欣欣双方各自聘请的律师均出来发声。共青团中央、民政部、国家卫计委则联合出台《关于进一步做好青年婚恋工作的指导意见》,强调促进婚恋市场规范发展。部分网民抱着同情苏享茂的心理,在朴素正义的情感支持下,为寻求真相,不惜将道义放中间,法律放一边,游走在法律边缘。在双方律师接手介入后,下一阶段的舆情走向,将取决于双方收集的证据材料。
  冤案平反方面,连续传来多起好消息:14年前发生的福建柘荣县缪新华杀人分尸案再审改判无罪,缪新华被当庭释放。河北曲龙案也得以平反,曾遭郭文贵构陷获刑的曲龙被河北省高院再审宣判无罪。此外,山东龙口访民李淑莲死亡案也迎来转机,与案件有关的三名涉事公职人员故意伤害案经指定管辖,改由山东蓬莱市法院审判。司法机关通过平反冤假错案,化解社会矛盾,重塑司法公信力,“努力让人民群众在每一项执法活动、每一起案件办理中都能感受到社会公平正义”。
  不过,司法审判要真正让案件双方当事人均心服口服,却并非易事。譬如,日前,湖南沅江籍男子付某伟因不服湖南益阳市资阳区法院的判决结果,多次辱骂主审法官,并在法院外烧花圈、纸钱,事后因公然侮辱他人被行政拘留10日。司法机关在办案之后,还需要加强释法说理,以便取得好的办案效果。当然,对于确属无理取闹者,则应依法予以打击。
[责任编辑:赵影]
舆情专家广告1舆情专家广告2