404 Not Found...

现代报纸版面设计发展走向

时间:2022-03-25 09:33:00作者:孔卿新闻来源:《法治新闻传播》2022年第一辑

评论投稿打印转发复制链接||字号

   颠覆,是我们对互联网时代的切身体会。信息技术改变了各行各业传统的商业模式,报纸也不例外。当新媒体成为主流传播方式时,报纸销量开始一路下滑。于是,国内报业在2000年至2010年期间进入了探索和转型期,各家报纸在纷纷改版的同时,报纸版面设计的重要性也逐渐凸显出来。

  我们通常将报纸版面设计定义为在有限平面空间里,将文字、图像、图表、色彩等视觉元素,运用视觉艺术原理将其表达出来。也有学者还认为,报纸版面设计融合了新闻学、哲学、美学、受众心理学等众多学科知识,同时还蕴含着大局意识和舆论导向。①从专业角度上讲,报纸版面设计属视觉传达设计艺术;从传播学角度来说,它直接影响到信息传播效果;从市场营销角度看,则关系到能否吸引读者订阅或购买。可以说,现代版面设计已发展成为报纸除“文字语言”外的“视觉语言”。

  回溯报纸版面设计发展历程

  纵观近百年来报纸版面设计发展演变,每次版面设计上的重大改变都伴随着印刷排版技术上的突破。1845年,理查德·霍改良印刷机械后,实现报纸印刷机械化,使报纸垂直式版面占据主导地位。19世纪60年代,报纸印刷采用铸版术,至此水平版式开始逐渐取代垂直版式成为流行趋势。20世纪初,美国的鲁贝尔发明胶版印刷,再次为报纸版式革新提供更大技术空间。20世纪50年代,摄影术被应用于印刷程序,报纸版面设计出现留白、大幅照片以及内容分区化等。

  此后,美国学者最先提出以“设计”概念对报纸进行排版。到了上世纪70年代,激光扫描技术应用到照相排字机后,静态版式和模块化版式普遍运用,使读者更方便获取信息,从而提高了浏览量。直到上世纪80年代,美国创办了首家全彩色印刷报纸《今日美国》,成为报纸发展史上的里程碑。其主要受电视传达信息启发,运用大量图片、图表、线条和空白等元素,此阶段被称之为“读图时代”。正是这次创新,避免了电视媒体的出现给报纸带来的生存危机,同时稳定了报纸的主流地位。进入21世纪,互联网的迅速普及让报纸再次陷入危机。

  中国报纸行业自上世纪80年代进入全新发展阶段。首先是引入西方报纸版面设计理念,同时也增强了品牌与营销意识。有学者认为,中国报纸版面设计大致经历了三次变革:第一次以激光照排技术的诞生和应用为标志,版面设计特点为丰富性和多样性。第二次以基于视觉冲击力的差异性为主。第三次则趋向返璞归真,追求版面的简约性。②当然,报纸版面演化并不是单纯受印刷技术影响,同时也是设计理念变化、媒介之间竞争等众多因素共同作用的结果。例如,报纸在与电视、互联网等媒介争夺用户群体注意力的过程中,就持续刺激了报纸版面不断进行改良和创新。

  中国报纸版面设计现状

  近二十年来新媒体崛起,给报纸带来的严峻挑战已不言而喻。为顺应时代发展,报纸纷纷推出了自己的数字版和电子版。部分报纸仅有电子版,其版面为网页设计结构,相对比较简单。有竞争和创新意识的报纸,除电子版外还拥有了数字版,可以让用户在智能终端上看到与纸版同样的版式设计,甚至还加入多媒体元素,实现了与用户线上互动等功能。尽管如此,根据中国报纸行业统计,报纸种类数量依旧以每年5%的速度递减;另外,根据美国一家网站letter.ly在2020年的统计数据,仅有3%的人群通过报纸阅读新闻。③因此,当前的报纸面临着一方面与新媒体竞争,另一方面应对人们阅读习惯改变的双重压力。

  《孙子兵法》有句话:“以正合,以奇胜。”想要在竞争中求生存,除在内容上下功夫,重视报纸的视觉效果仍是一个关键因素。例如,一直被人们所青睐的《华商报》,其版面的独特设计已成为许多专家学者的研究对象,特别是近期有关抗疫主题设计,醒目的色彩、极具视觉冲击力的图片与艺术性标题巧妙结合,不仅新颖别致,让读者一目了然地获取所需信息,同时还形成了别具一格的品牌特征(见图1)。不仅如此,《华商报》版面设计也体现了设计者的文字功底。宋代美术理论家邓椿曾说:“画者,文之极也”,可见文学素养在艺术设计中也是极其重要的。

      

  相对于那些选择“躺平”的报纸,国内还有许多报纸与《华商报》一样,仍在积极努力与新媒体融合,以互补的方式在版式设计上进行不断探索和创新。在接下来的万物互联时代,如何借助数字化技术更新设计理念为报纸继续寻找生存出路,将成为现代报纸从业者们必须思考的问题。

  未来报纸版面设计趋势

  国内专家学者在报纸版面设计趋势方面做过许多研究:从模块结构、设计元素、图文比例、标题设置,到色彩呈现、视觉识别、阅读习惯、品牌意识等,均有颇为详尽的见解,此处不再赘述。本文旨在从以上趋势分析中总结出优秀版面设计的核心推动力,以便我们从根本上把握报纸版面设计未来发展趋势。

  美洲报业编辑协会主席Charlotte·H在《Press Time》杂志上探讨未来报纸形态时曾提到,陈旧思维必然阻碍报业未来发展,解决问题有两个策略:一是增强报纸视觉冲击力,二是以清新笔调写报纸文章。④如何做到增强报纸视觉冲击力?只有在版面设计上保持创新思维和技术应用两个关键要素。

  首先,保持创新思维。我们从近十多年国内外获奖作品中不难看出,构思巧妙、大胆创新是它们的共同特征。2007年《新京报》首次参加美国新闻媒体视觉设计协会(SND)举办的设计大赛,获得两项“优秀插图奖”。之后,《华商晨报》以《中国画卷》获得SND成立以来中文报纸首个金奖。去年,第42届世界新闻设计大赛(SND)揭晓,中国报纸《经济观察报》获得6个类别的8个奖项(见图2、图3)。这些获奖版面都体现了创新思维是优秀设计的重要且必要条件之一。

  

  因此,报纸需要吸收和培养具备创新思维的设计人才。不仅如此,报纸版面设计更需要文学、艺术、技术兼备的复合型人才。只有敢于打破传统思维束缚,在根植中华文化的同时,借鉴国际先进设计理念驱动设计创新,才会使得报纸版面不仅让读者体验到阅读的价值,甚至让报纸具备了收藏价值。

  其次,探索数字技术应用。2018年,《河南日报》与腾讯QQ-AR团队共同打造了第一个报纸AR广告。这种读报方式突破二维与三维的界限,实现平面阅读和立体影像的无界转换。《江西日报》也基于AR技术,制作了全国首张直播报纸。2019年,国内16家报纸联动进行AR报道,这是AR技术运用场景的又一次探索。目前,这项应用还未有突破性进展,仍在不断完善中。随着相关技术日趋成熟,报纸版面设计将再次面临颠覆性改变。

  综上所述,随着数字技术升级迭代,真正的“万物皆媒”终究会到来。相信未来报纸仍然以其担负的社会职能、权威性和公信力等继续拥有生存空间。正如美国传媒研究专家罗杰·菲德勒在《媒介形态变化》一书中提到的:“当比较新的传媒形式出现时,比较旧的形式通常不会死亡,它们会继续演进和适应”。⑤

  (作者系广州商学院艺术设计学院教师)

  注释:

  ①贾庆华:《新媒体时代的纸媒视角艺术新追求》,《环球市场信息导报》2014年第5期。

  ②姜英:《当代报纸版面视觉中心的流动轨迹与原因分析》,《新视界》2009年第4期。

  ③letter.ly:《21 Extraordinary Newspaper Statistics You Should Know About in 2021》February 23,2021。

  ④Charlotte·H:《Press Time》2009年5月。

  ⑤罗杰·菲德勒:《媒介形态变化》,华夏出版社2000年版,第19页。

  

[责任编辑:张瑾]
404 Not Found...
404 Not Found...