404 Not Found...

新闻版面“大要有大的样子”

时间:2022-03-25 09:25:00作者:倪佳新闻来源:《法治新闻传播》2022年第一辑

评论投稿打印转发复制链接||字号

   在主流媒体对于重大主题宣传的版面中,以满版的篇幅讲好一件事的整版设计已经成为一种重要呈现方式,并且整版设计有体量越来越大的趋势。《解放日报》近年来在重大主题宣传中,不断探索新闻版面“大要有大的样子”,2020年全国抗疫表彰大会的通版版面获得了第三十一届中国新闻奖新闻版面一等奖(见图1)。一个版面“大的样子”,既体现在宏大的体量、扎实的内容中,更体现在运用有效的编辑手段,准确传达信息、引发共情、传递正能量上。

  

  “大”的样子,是内容与形式平衡的艺术

  报道大新闻,版面是不是越大越好?我们在实践中得到的体会是,什么时候版面该“大”,要“大”到什么程度,背后隐含的是内容和形式平衡的艺术。既不能在该使出“撒手锏”的时候犹豫不决,错失良机;也不能盲目“炫技”,只追求形式上博取眼球的视觉爆炸效应。这其中的关键在于,无论是版面的立意、导向,还是内容的整理提炼、版面呈现的谋划,乃至设计细节的把控,基础都是编辑要基于新闻内容作出判断和思考。

  对于像抗疫表彰大会这样确定无疑的当日“大新闻”,以整版处理好大会消息通稿,已足够显示其独一无二,但就新闻的厚度和深度来讲,似乎还有许多故事没有讲,很多情感没有表达。特别是从稿件的内容看,这次大会不仅是对抗疫英雄的表彰,也是对9个月来全国战“疫”历程的总结回顾;是对抗疫精神的宣示和褒扬,更是在与疫情反复较量和力争经济恢复的复杂形势下,党中央向全国人民发出的动员令。大会的内涵如此丰富,可以展开表达呈现的层次如此之多,可以说,版面“不通不行”。

  “大”的样子,是编辑与设计合作擦出火花

  在整版设计的过程中,编辑首先要提炼好内容,向思想深度开掘。

  在制作标题时,《解放日报》考虑更多的是更符合报纸特点以及传播效果。我们在肩题中选择了习近平总书记的一句话:“一个民族之所以伟大,根本就在于在任何困难和风险面前从来不放弃、不退缩、不止步,百折不挠为自己的前途命运而奋斗。”这句话与主标题“中国抗疫斗争,充分展现了中国精神中国力量中国担当”形成情感上的递进关系,把情绪的表达层层推高。会议信息等通稿标题的要素,则保留在副题中。这一组标题既完整准确地传达了信息,又传递了精神与情感力量,同时,主标题23个字中出现了四个“中国”,既有对内的精神凝聚,又有对外的大国形象塑造,整体昂扬向上,传递强烈的正能量。

  除了通过标题直击稿件要害、提炼版面主旨外,提要的作用也不可轻忽。在抗疫表彰大会版面中,提要出现不止一处。右侧的“抗疫斗争重要经验深刻启示”一组六条是重要的信息提要;在标题之上一条红底白字的伟大抗疫精神,提炼的既是信息要点,又是情感要点。

  在抗疫表彰大会的版面中,《解放日报》还有个提炼新闻内容的“自选动作”:在报眼一侧位置整理了一条抗疫时间线,以2019年12月27日,湖北省中西医结合医院向武汉市江汉区疾控中心报告不明原因肺炎病例为起点,一直到2020年4月8日武汉市解除持续76天的离汉离鄂通道管控措施,记录这其中12个重要时间节点、重要部署。这是一条留在纸上的重要时间线索,配合标题《坚持人民至上,生命至上,以坚定果敢勇气和坚忍不拔决心,同时间赛跑……》,形成感情交融。

  报纸的传播效果越来越依赖视觉表达的手段。抗疫表彰大会的版面,整个版面的视觉中心是一张习近平总书记与“共和国勋章”获得者钟南山,三位“人民英雄”国家荣誉称号获得者张伯礼、张定宇、陈薇的合照。当天的表彰大会会场,新华社一共发了10张照片。《解放日报》选择这张合照,体现的正是让人民心中的英雄“站C位”,向抗疫斗争中的人民英雄致敬,亦体现中国共产党人以人民为中心的价值追求。

  在抗疫表彰大会版面的底部,《解放日报》首次尝试用手绘的形式处理新闻照片。整个版面设计以地标搭起了左右呼应的对称设计框架。左侧是疫情主战场——湖北,以黄鹤楼为地标;右侧是解放日报所在的城市——上海,以东方明珠为地标。五个手绘新闻故事从左至右,巧妙地在湖北与上海之间搭起一座桥。左侧是疫情中两位湖北普通市民的抗疫故事;中间位置是一名上海援鄂医生带着湖北病人看夕阳的暖心故事,并以此过渡至上海;右侧分别是机场出口抗疫物资的场景,以及上海首位援鄂医生出征时的场景。五张图片在空间上实现了湖北与上海的过渡与交融。

  编辑通过提炼稿件中的20个字伟大抗疫精神,将这五组20个字与五个手绘新闻故事一一对应起来。在五幅画面中,没有一个人物拥有完整清晰的五官,但是他们的故事和所体现的在大灾大难面前“不放弃、不退缩、不止步”的斗志,让感情充沛饱满,喷薄而出。

  版面的用色是视觉设计另一个重要的细节。整个版面除了照片,以灰、红为主色调,不同阶度的灰色体现疫情带来的灾难,而在灾难中,又以红色为另一个主色调,展现全国人民昂扬不屈的斗志,一灰一红之间,抑扬顿挫,彼此照应,完成了整个版面基调的设置。

  “大”的样子,靠临场发挥也靠日常积累

  做好整版设计,非常考验编辑与设计之间的分工与合作。这样的合作,既靠每一次的临场发挥,更重在每一天的日常积累。编辑与设计,最好的状态是互补,为彼此加分。在重大主题宣传策划推出之前,《解放日报》探索编辑与设计共同学习的模式,即设计加入到编辑对内容素材的收集、整理、分析中,编辑也加入到设计对视觉元素的收集、整理中,将合作的起点提前至学习阶段,这样“跨界”学习的过程不仅有利于编辑与设计个人能力的提升,更有利于互相理解,促进合作。

  以抗疫表彰大会版面为例,支撑起整个版面的设计元素,是从疫情暴发初期就开始积累的,其来源不止新华社,还有9个月来报社自采的所有与疫情相关的稿件与照片。在做这些资料储备时,可能目标并不明确,不知道何时能用上,也不知道如何用好。但这些资料,无疑构成了版面最终呈现的“数据库”。若没有这些前期准备的功夫,想要把收集素材、分析、理解、二次编辑、设计、呈现在一个晚上高质量地完成,那几乎是一个“不可能完成的任务”。

  (作者系解放日报社首席编辑)

[责任编辑:张瑾]
404 Not Found...
404 Not Found...