舆情频道

让优秀检察干警成为全民“偶像”

时间:2021-07-05 09:00:00作者:查洪南 傅慧新闻来源:《法治新闻传播》2021年第三辑

评论投稿打印转发复制链接||字号

  今年“三八”国际妇女节前夕,成都市人民检察院新媒体中心创作的《女检察官的MV——〈向光而行〉》,通过“成都检察”新媒体矩阵发布。该视频集中宣传了获得“全国三八红旗手”“成都市国际营商环境建设巾帼建设标兵”等荣誉称号的女检察官先进典型代表,并梳理了全市检察机关从检30年以上的女检察官们,今昔图片对比,向人民检察制度建立90年以来的女检察官们致敬。这件视频作品自成都检察微信公众号首发后,被最高检、中国检察官、四川检察、四川长安网、学习强国、封面新闻、人民号、红星新闻、一点资讯等多方微信公众号、微博、客户端转载,形成了多角度、多声部、集束化新媒体传播声势。

  2020年以来,成都市人民检察院新媒体中心就如何在媒体融合大背景下实现检察新媒体工作的创新发展,如何做到固“本”强基、持“要”图强、重“效”求实进行了系列探索,《女检察官的MV——〈向光而行〉》就是其中一件代表作。

  一、以创意创新为抓手,借鉴经验,推陈出新

  融媒体时代,检察宣传工作不再是单一的文字撰写和摄影,而是汇聚文字、图片、动画和视频于一体的多元化整合与传播。检察宣传工作更不再是传统宣传模式下的单项式输出,而是转变为双向模式下的互动交流。成都市人民检察院新媒体中心多次研讨磋商,找差距、补短板、定方向,寻找确定新的宣传突破口。

  一是紧紧围绕时政节点,把握时效,保持鲜活。按照“创新为上,内容为王”的思路,梳理成都检察新媒体年历,紧跟时政节日主题走向,提高站位提前谋划。此次,围绕“三八”国际妇女节,新媒体中心将先进典型与女检察官结合起来,通过修改网红歌曲歌词并拍摄MV的形式,以人民检察制度建立90周年为契机,采用声音蒙太奇和女检察官今昔对比画面来呈现,凸显主题。MV节奏明快,主题明确,使得视频宣传效果显著增强。

  二是创作方向上注重凸显受众对象主体地位。坚持从群众中来到群众中去,尊重受众对象的主体地位和首创精神,坚持做到“三性”:参与性,即充分发挥网络互动交流的优势,增强理论宣传工作的亲和力、渗透力;能动性,即畅通信息交流沟通渠道,增强宣传的灵活性、多样性,使受众对象真正成为检察宣传的主人;广泛性,即着力改变宣教工作“单打独斗”“唱独角戏”的现象,推动形成人人参与、人人来做宣传的生动局面。

  二、“融媒体”理念促进宣传成果的多平台转化

  一是树立大融合思维理念。成都市人民检察院新媒体中心已成功搭建起官网、微博、微信公众号、头条号、网易号、封面新闻、企鹅号、一点资讯、抖音九大官方宣传阵地,实现成都检察宣传“报、网、微、端、抖”全时响应、全面覆盖。注重新媒体作品转换,实现创作一个作品,随即在九大平台同步推进,真正形成宣传产品的多平台转化。

  二是主动融入上级矩阵组合,借船出海、借梯登高。原创新媒体一经发布,随即向最高检、四川检察投稿,力求融入上级新媒体矩阵,扩大宣传产品影响力。2021年拍摄的晶晶说法系列,在最高检快手、抖音发布,其中一集《手机》的推送量已达260多万,点赞达11万。通过普法剧的形式,既宣传了优秀典型,又开展了普法宣传,用新形式扩大了先进典型的推送力和影响力。

  三是两级院同频共振,汇聚力量连成一片,以“几何式”扩散思维提升新媒体影响力。此次女检察官MV包含了全市7个基层院的女检察官先进典型,以及14个基层院的检龄30年以上的女检察官。在宣传先进典型的同时,也宣传了基层院辛勤付出的女检察官。一个出色的新媒体产品一定是内容与用户关联度很高的产品,参与者介入和交互,使用户成为传播链上的志愿者。坚持两级检察同频共振,形成上下联动、内外互动、圈群推动的检察宣传舆论工作新格局。

  三、结合实际,抓活典型宣传,推动传播的有效性

  新闻客户端和各类社交媒体是公众的第一信息源,而且每个人都可能成为信息源。我们的先进典型宣传工作也应顺应媒体发展趋势,根据时代环境、受众对象的特点,以信息化、网络化的方法推进典型宣传,将线下与线上综合情况相结合,使先进典型宣传工作从现实当下连接到虚拟空间,让我们的优秀检察干警成为新时期的全民“偶像”,把亲民、爱民、为民的检察官形象具体化和真实化。坚持用真理说服人、用真情感染人、用真实打动人,直面受众对象关心关注的热点、难点,找准理论联系实际、进入实践的对接点、结合点,运用生动语言、鲜活事例、新颖形式进行宣传教育,使理论真正内化为信仰信念,外化为具体践行。

  5G时代来临,信息传播更加迅猛,这意味着检察宣传工作要与时俱进,新媒体内容生产要灵活多样,而检察新媒体还应有温度、有速度、有态度,不断提升检察工作的影响力和美誉度,使互联网运用成为促进检察事业发展的“最大增量”。

  (作者分别系四川省成都市检察院政治部宣传处处长、副处长)

[责任编辑:张瑾]