舆情频道

正义网络传媒研究院发展纪事

时间:2017-03-28 10:45:00作者:正义网络传媒研究院新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  核心提示:“政法舆情专家 法治传媒智库”,是检察日报社正义网旗下舆情研究机构——正义网络传媒研究院的宣传语。自2010年由其前身——正义网舆情工作室更名以来,正义网络传媒研究院秉承这一发展目标,通过专业的学术研究、高端的峰会研讨、系统的培训实践等方式,形成了由网络舆情、政法新媒体、互联网+法治等共同构成的学术研究和产品服务体系,逐步成为政法机关在新时期的互联网智库。

  从舆通走向政和

  “互联网已成为思想文化信息的集散地和社会舆论的放大器”,时任中共中央总书记胡锦涛同志在2008年6月20日视察人民日报社时提出的这一论断,为国内网络舆情行业的发端注入一支强心剂。致力于“去塞求通”的舆情分析师,作为一种专注于监测预警网络民意的全新职业,由此开始进入公众视野。

  一个月后,按照最高检曹建明检察长关于“把涉检网络舆情办得更好,为党组决策服务,为维护社会和谐稳定服务,为加强和改进检察工作服务,为维护检察机关执法公信力和良好形象服务”的“四为”要求,检察日报社正义网成立舆情工作室,并陆续组建《涉检网络舆情》、《政法网络舆情》专职研究队伍。

  2008年至2010年,打通官民两个舆论场的信息隔阂,成为正义网舆情工作室的主要任务。为了快速、精准地打捞网上“沉没的声音”,正义网在考察多家监测技术企业的基础上,结合政法工作规律和新闻传播规律,自主研发了“正义网舆情监测系统”,并成为“十二五”国家科技支撑计划科技强检电子信息系统研发与示范项目的子课题,为协助地方政法机关前移舆情应对关口提供了稳定的技术保障。与此同时,正义网注重效果导向,结合大量国内典型涉法案事件,首次在业内推出《地方政法机关网络舆情应对能力排行榜》、《政法网络舆情年度报告》、《政法网络舆情案例库》等研究成果,为各地政法机关应对处置网络舆情划定专业标准,引起《财经国家周刊》、《新京报》等媒体的高度关注。

  在初步确立舆情技术和学术研究体系雏形之后,正义网进一步整合研究力量和专业资源,于2010年底将舆情工作室更名为传媒研究院,推动舆情工作领域从学术研究向实务研究转变,着力于在体制内正本清源、去塞求通。自成立以来,正义网络传媒研究院在业内首次将风险评估和隐患排查引入舆情工作领域,提出“响应——回应——调查——问责——修复”五个环节的舆情治理模型,并围绕这一模型推出由应急预案编制、新闻发布演练、引导修复方案组成的网络舆情实战演练课程,通过举办政法舆情、检察网评、新闻发言人等系列专题培训班,不断提升广大政法干警的舆情素能,推动舆情工作从被动应对到常态治理转变。

  舆通,才能政和。在塑造健康有序的涉法舆论场、不断提振司法公信力的进程中,正义网络传媒研究院与全社会一道,读网观舆,去塞求通,成为中央政法委、中央网信办、最高检和地方政法机关用户眼中的“政法舆情专家”,也逐渐被广大网民认可。

  引领新媒体问政

  网络舆情行业的方兴未艾,离不开新媒体技术的发展。网络舆情工作的进步,同样依赖政府新媒体问政的进度。在被媒体称为“政务微博元年”的2011年,正义网络传媒研究院开始以举办高端会议、发布政法类新媒体研究成果为主要途径,在业内掀起政法机关新媒体问政的热潮。

  “司法公开不再只是漂亮口号”,在看到正义网络传媒研究院于2011年4月推出的《政法类微博影响力报告》1.0版时,湖北省恩施州中级法院的官方微博负责人发出这样的感慨。这次报告,正义网络传媒研究院首次在全国政法机关的官方微博中按公、检、法、司不同部门,分别评出10个有影响力的代表,让“政法微博”首次以集体问政的形态展现在公众视野。以此次报告发布为基础,正义网络传媒研究院于当年底以“微观正义 法治天下”为主题,举办了首届政法新媒体峰会,不仅在研究报告中增加了政法微博问政现状、问题及建议等实务分析,还邀请权威官员、专家和地方代表一起,就信息公开、内容规范和管理创新等话题展开圆桌讨论,形成初步共识。

  自2011年起至今,举办政法新媒体峰会、评选政法新媒体先进代表,作为正义网络传媒研究院的年度压轴大戏,不仅连续多年得到中央政法委宣教室和中央网信办移动网络管理局的权威指导,也成为观察和引领政法机关新媒体问政风向的标杆。六年来,从“微通民意 法聚共识”、“汇新媒体力量 聚法治共识”、“法治新媒体 网络新常态”、“互联网+法治建设”、“智慧法治 数据天下”,政法新媒体峰会的主题在不断与时俱进,但“公开为先,服务为要、便民为本”的问政导向始终未变。2012年,政法微博影响力报告专门指出粉丝崇拜、数据造假、僵尸空壳、过度卖萌、管理缺位、工具依赖、不当发声、消极应对等新媒体问政八大乱象,在业内引起较大反响。2013年,在中央政法委宣教室的支持下,正义网络传媒研究院在峰会上发起《政法新媒体健康发展共同倡议书》,明确提出针对“神秘主义”、“形式主义”、“媒介审判”、“工具依赖”、“有害信息”、“粉丝崇拜”等问题的“六个反对”,得到与会嘉宾的一致认可。“打通政法机关公共关系建设的‘最后一公里’”,检察日报社总编辑钱舫在2016年度峰会上重申了政法新媒体问政的时代价值。

  从探索初创期、规模扩张期、集群发展期到当前的智能进化期,由正义网络传媒研究院发起的政法新媒体问政研究工作,不但培育了大量的政法新媒体品牌,而且为其健康有序发展提供了系统的指引,成为政法机关在政务新媒体中脱颖而出的思想动力,也成为传媒研究院自身智库化转型的实践样本支撑。

   

  打造互联网智库

  进入移动互联网时代,新一届党中央就媒体融合、依法治国、智库建设、网络安全与信息化建设等方面接连发力,深化改革,与日新月异的大数据、云计算等现代信息技术,以及不断改变的网民心理和上网行为一起,促使政法机关执法司法的舆论环境正在发生深刻地变化。

  在这一背景下,得益于过去在网络舆情和新媒体问政领域取得的影响力,正义网络传媒研究院以“互联网+”研究为先导,以网络舆情移动导控平台研发为契机,以实现网络舆情和新媒体平台管理的信息化、智能化、现代化为目标,开启了智库化转型之路。

  2015年7月,适逢正义网成立十五周年,最高检举办了互联网+检察工作座谈会。曹建明检察长在会上系统论述了互联网+检察工作的内涵和意义,并对各级检察机关在互联网时代的执法办案、检务公开、效能管理、网络安全等方面提出明确要求。正义网络传媒研究院在参与此次会议的筹备工作中,敏锐地将“互联网+检察”锁定为自身未来的研究重点。同年底,正义网络传媒研究院将新媒体峰会的主题确定为“互联网+法治建设”,并推出国内首份《互联网+检察工作研究报告》,成为各级检察机关研究和开展“互联网+检察工作”的理论支撑。为了进一步推动“互联网+检察”理念在检察系统的推广,加强和改进新时期检察新闻宣传和检务公开工作,2016年4月起,正义网络传媒研究院与中国政法大学、中国传媒大学合作,研制了“互联网+检察指数”,并按月份、季度定期推出排行榜,有力地推动了“两微一端”全覆盖之后检察新媒体建设运营工作的深入推进。在最新举办的2016年度政法新媒体峰会上,正义网络传媒研究院不仅将“互联网+检察指数”作为年度检察新媒体100强评选的主要依据,而且还首次推出“互联网+法治建设”十大典型案例评选,将“互联网+”的研究领域由检察系统向政法系统不断拓展。

  在智库化的技术支撑方面,正义网络传媒研究院与北京邮电大学等国内权威高校科研院所合作,以建设现代化的网络舆情工作体系为目标,以2008年以来的案例为基础,以监测、预警、研判、报送、导控、评估的流程闭环管理为业务链条,以分类型政法网络舆情案事件引导口径库建设为重点,研发出涉法网络舆情移动导控平台,将信息流、数据流、技术流和业务流深度融合,打造出一站式的舆情智能化管理平台,目前已进入测试推广阶段。与此同时,基于“互联网+检察指数”评价体系的、综合检察新媒体远程办公和即时通信的检察新媒体移动管理平台也已经成为正义网络传媒研究院下一步的研发重点。

  一切过往,皆为序章。站在新一轮互联网的风口,打造专业权威的舆情专家队伍、建设现代高端的法治传媒智库,依然是正义网络传媒研究院的努力方向。

[责任编辑:陈洋]
舆情专家广告1舆情专家广告2