舆情频道

《看守所法》征求意见标志羁押人员权益保护升级

时间:2017-06-22 14:37:00作者:袁淼新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  6月15日,公安部就《看守所法(公开征求意见稿)》向社会公开征求意见,此次立法是为进一步完善刑事诉讼法律体系,保障刑事诉讼顺利进行,保证被羁押人员合法权益。该征求意见稿由公安部起草,多次征求有关部门、专家学者和地方公安机关的意见后形成。“尊重和保障人权”成为本次意见稿中的一大亮点,意见稿从多个方面编制了更强的人权保障,同时,以更加开放的姿态引入监督。不过有舆论观点认为,要规范看守所的管理,仍需推动“羁侦分离”的实现。

  法治进步推动《看守所法》落地

  现行《看守所条例》是根据1979年刑法制定,于1990年由国务院颁布实施。1996年和2012年,刑诉法曾经历两次修改,但作为与其配套实施的法规,《看守所条例》未作修改暴露出越来越多的问题。2000年3月通过、2015年3月修正的《立法法》明确规定,涉及对公民政治权利的剥夺、限制人身自由的强制措施和处罚,只能制定法律。而作为行政法规,《看守所条例》违反了《立法法》的规定,必须上升为全国人大制定的法律。近些年,看守所内接连发生的“躲猫猫”“喝水死”等一系列嫌犯意外死亡事件,使得封闭管理的看守所常常成为舆论非议的焦点,也使得“升格”条例为《看守所法》在社会各界中取得共识。2013年十二届全国人大常委会公布的立法规划中就包含看守所法,属于“需要抓紧工作、条件成熟时提请审议的法律草案”,其“提请审议机关或牵头起草单位”为国务院。2015年4月,受国务院法制办委托,中国法学会曾组织法学专家研讨《看守所法(送审稿)》。2016年9月29日,《国家人权行动计(2016—2020年)》发布,再次提出将制定看守所法,提升被羁押人权利保障的立法层级,完善配套法律法规和规章制度。2017年6月15日,公安部官网发布公告,就《看守所法(公开征求意见稿)》向社会公开征求意见。

  与现行《看守所条例》52条规定相比,正在征求意见的《看守所法》意见稿共124条,围绕羁押、警戒、看守、管理、监督等作出更详细的规定。征求意见稿中的这些规定在实践中已有相关做法,而此次则是将这些做法上升到了立法层次。此外,征求意见稿还将“尊重和保障人权”写入总则立法目的中。

  ……

  详见《政法网络舆情》2017年第25期

[责任编辑:赵影]